Владимир Путин прилетел в Астану 15 Октября 2015 в 01:54 2655
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко встретятся в четверг 15 октября в Казахстане. 

Владимир Путин уже прибыл в Астану накануне. Российский президент проведет в Астане два дня. За это время он намерен обсудить с Нурсултаном Назарбаевым вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в космической сфере. 


Планируется подписание трех соглашений в космической и энергетической сферах, а также протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря. В том числе будет подписано соглашение между правительствами двух стран о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский. Документ определит использование земельного участка на территории Казахстана, на котором будут падать отделяющиеся части ракет.

Кроме того, Путин примет участие в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета, которые пройдут 16 октября в загородной резиденции Назарбаева. Ожидается, что участники встречи обсудят блок тем, включающий основные аспекты совместного противодействия террористической угрозе, обеспечение безопасности и правопорядка, сотрудничество силовых органов государств-участников Содружества и другие.

Александр Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопрос о возможном создании российской авиабазы в Белоруссии. Лукашенко также выразил заинтересованность Белоруссии в том, чтобы Россия "подкрепила" систему обороны границы Союзного государства ракетными вооружениями.

Отметим, что неделей ранее Казахстан с официальным визитом посетил президент Украины Петр Порошенко.