Порошенко объяснил свой приход в политику желанием изменить Украину 12 Октября 2015 в 06:02 1148
Президент Украины Петр Порошенко в конце прошлой недели посетил с официальным визитом Казахстан. Он встретился с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, и вместе лидеры обсудили важные вопросы политического и экономического сотрудничества двух стран.  

После встречи Петр Порошенко дал интервью телеканалу "Хабар". Dixinews.kz приводит его расшифровку.

— Господин президент, здравствуйте. Добро пожаловать в Казахстан. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить вас, что нашли время для нас в своем плотном графике. Давайте начнем, пожалуй, с итогов вашего первого официального визита в Казахстан. Какие вопросы обсуждались, удалось ли достичь намеченного? 

— Прежде всего, я хотел бы поблагодарить господина Президента Нурсултана Назарбаева. Для меня глубоко символично, что визит проходит в дни празднования 550-летия Казахского ханства, как символа древней государственности казахского народа. И символично, что в эти дни проходит визит также дружественного стратегического партнера Казахстана — Украины. Я думаю, планы на визит даже были перевыполнены. Вы видели, что мы вдвое больше общались тет-а-тет. Намного больше общались в формате делегаций. Вопросы, которые мы решали и обсуждали, они касаются всех сверок нашего взаимодействия. Мы очень детально обговорили различные направления международного двустороннего сотрудничества. 


В первую очередь, сконцентрировались на инвестиционной и торгово-экономической тематике. Мы отдельно детально обсудили проекты, касающиеся энергетического сотрудничества. Украинским тепловым электростанциям необходим казахстанский уголь. Мы договорились разработать новые карьеры, строить обогатительные фабрики. Прорабатывать пути доставки этого угля. Очень важно, потому что это сотрудничество на долгие годы. 

Кроме того, были обсуждены вопросы продолжение строительства позиции по Шелковому пути. И это все для того, чтобы сократить расстояние товарных потоков от Китая до Европы. И вообще, сегодня мы констатировали, что Казахстан для Украины - это открытые ворота на рынки Азии. Украина для Казахстана, особенно после вступления в силу с 1 января 2016 года углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с Европейским союзом — это является теперь окном или воротами в Европу. И мы наработали целый ряд практических проектов, которые позволят получить синергию из этого положения двух стран.  


— Продолжая тему экономики, товарооборот между нашими странами уменьшается, он по некоторым данным, в этом году стал меньше на 34 процента, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. По вашему мнению, в чем причина, и есть ли возможность восстановить былые объемы? 

— Это не только возможность, а необходимость восстановления былых объемов. И я хочу сказать, что я уверен, что после визита, наши отношения экономические получат новый толчок. В любом случае альтернативы этому не существует. Потому что, хочу отметить, например, что товарооборот Казахстана в формате Таможенного союза составляет около 21 миллиарда долларов, что приблизительно около 17 процентов. Товарооборот Казахстана с Европейским союзом составляет более 50 миллиардов долларов, что достигает почти 44 процента. Поэтому, здесь тоже абсолютно очевидно в каком направлении нужно двигаться. 


Мы будем использовать взаимное преимущество и по отношению к совместному выходу на китайские рынки и выходу на рынки соседей Казахстана, в частности мной принято решение, подписан документ о строительстве сервисного центра украинских самолетов семейства АН. Я прилетел своим президентским бортом это АН 148-й, для того чтобы показать, продемонстрировать комфорт и надежность украинских самолетов. И думаю, что на сегодняшний день, если подобные сервисные и продажные функции будут осуществляться с территории Казахстана, это только добавит уверенности и надежности.   


— Украина приняла решение стать частью европейской семьи. С 1 января 2016 года ваша страна войдет в зону свободной торговли с Европейским союзом. Казахстан находится в Евразийском экономическом союзе, с недавнего времени во Всемирной торговой организации. Как вы считаете, удастся ли нам найти точки соприкосновения в этих условиях? 

— Не просто удастся, мы сегодня детально это обсудили и нашли. Я хочу сказать, что нужно искать не то, что нас разъединяет, а то, что у нас объединяет. Нас объединяет совместное участие в зоне свободной торговли СНГ, которое открывает полностью доступ, взаимный доступ на рынки друг друга. Это было подтверждено совместным протоколом Украины и Казахстана при вступлении Казахстана в ВТО. Кроме того, Украина и Казахстан члены Всемирной торговой организации. И существует политическая воля высшего руководства страны для того чтобы убрать барьеры на пути торгово-экономических отношений. 

Поэтому, сегодня это было четко зафиксировано. Зона свободной торговли СНГ является базовым документом. Украина ратифицировала этот документ, там есть, так называемое шестое приложение, юридически нет никаких препятствий по осуществлению взаимного обмена. Мы сняли все барьеры для казахских производителей. Мы признательны Казахстану за то, что в последнее время снят ряд барьеров, в частности для производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, сейчас решается вопрос по метало-трубной промышленности. В общем, мы динамично развиваемся. Главная цель власти дружественных это стран убирать барьеры, и создавать совместные предприятия, которые будут обеспечивать увеличение налоговых поступлений, рост рабочих мест и совместные выходы на рынки третьих стран, и эти задачи на сегодня были четко поставлены нашим правительством.  

— Следующая тема связана с очень важным и актуальным для Украины вопросом — газовым. Украинская сторона подтвердила свою заинтересованность в поставках казахстанского газа в Украину. Кроме того, рассматривается вопрос о транспортировке газа из Узбекистана и Туркменистана через территорию Казахстана на территории Украины. Как вы считаете, насколько это реалистично, возможно уже какие-то договоренности есть в этих вопросах? 

— Вы знаете, я вам хочу сказать, что вчера, по моему поручению, мы, наконец-то, подписали протокол и хозяйствующие субъекты наш «Нафтогаз» и «Газпром» подписали договор о поставке российского газа на территорию Украины. Мы жестко стоим на твердых позициях. Газ должен стать обычным рыночным товаром. И перестать быть методами политического воздействия на те или иные страны. 

Украина является членом Европейского энергетического сообщества. Ключевая позиция цивилизованного газового рынка является то, что газовые продавцы и покупатели отделены от систем транспортировки. Уверен, что текущая ситуация на рынке нефти и газа позволит выстроить цивилизованный газовый рынок в мире. Потому что речь идет о конкурентоспособности стран. Уверен, что в ближайшее время, точнее в среднесрочной перспективе, мы сможем обеспечить Казахстану доступ на европейские рынки. И Украина с удовольствием предоставит свои рынки казахским производителем газа. Этот вопрос детально обсуждался. 

Более реалистичным в ближайшей перспективе является поставка казахской нефти и нефтепродуктов на рынок Украины. Мы сегодня можем загрузить украинские нефтеперерабатывающие заводы, Казахстан имеет свободную нефть. И борьба за рынки идет достаточно актуальная. Направления, по которым мы завязали сотрудничество, энергетическая и нефтегазовая отрасль, она имеет один из первых приоритетов. 

— А что касается Украины как транзитной страны для казахстанской нефти в направлении европейских покупателей?

— Украина является надежным транзитером, как нефти, так и газа. У нас есть недозагруженные мощности газотранспортной системы. И нефтепроводов. 

— В Казахстане недавно были обнародованы «100 шагов» по выполнению реформ Нурсултана Назарбаева. Один из них касается привлечения в нашу страну зарубежных специалистов. Это позволит улучшить открытость и конкурентоспособность госслужбы в Казахстане. В Украине, насколько я знаю, давно используется такой опыт, вы приглашаете иностранных специалистов, в том числе и на высокие должности. 

— Во-первых, я считаю, что очень хорошо, что сегодня во время длительных переговоров с руководством Республики Казахстан, значительная часть времени была уделена обмену опытом по имплементации реформ. У нас есть целый ряд направлений, это 63 направления по реформированию всех сфер общественной жизни Украины. 


В качестве первого приоритета, является реформа публичной службы, и мы еще задолго до реформы, это было мое решение как президента, что я пригласил целый ряд известных реформаторов. Это и Айварас Абромавичюс,  известный инвестбанкир, которого я пригласил на позицию министра экономики. Наталья Яресько, гражданка Соединенных Штатов Америки, которую я пригласил на позицию министра финансов, Згуладзе, который занимает позицию первого замминистра внутренних дел. И вместе с министром создают абсолютно эффективную модель функционирования патрульный полиции, как первый этап, и общего реформирования антикоррупционного всей системы по созданию национальной полиции. Есть эффективный опыт использования иностранцев в Генеральной прокуратуре, Антикоррупционном бюро. При Администрации президента функционирует институт иностранных советников. 

Я считаю, что это очень правильный путь, когда мы используем весь опыт мировой по проведению реформ. Для сокращения сроков, для того чтобы избегать ошибок. Вообще я хочу сказать, что Украина и Казахстан движутся параллельными курсами в имплементации реформ. Мы вместе в качестве первого приоритета определили реформирование, которое посвящено обеспечению верховенства права и реформирования судебной системы. Мы достаточно далеко продвинулись в реформировании антикоррупционного законодательства. 

Считаем, что очень важно скоординировать действия по созданию инвестиционного климата. Мы обменялись опытом по обеспечению роста патриотизма и консолидации нации. Те шаги, которые Президент Республики Казахстан поставил в качестве первого приоритета. Это свидетельствует о том, что нам есть в каких направлениях сотрудничать, и мы на сегодняшний день достаточно активно и настойчиво проводим реформы в жизнь.  

— Последний вопрос. Хотелось бы услышать, что вас привело в большую политику? И каким вы видите Украинское государство через 15 или 20 лет? 

— Ответ очень простой. В большую политику меня привело желание изменить страну. Я уверен, что Украина получила уникальный шанс для того чтобы получить экономические, политические, гуманитарные, социальные, финансово-банковские и прочие реформы, которые позволят нам соответствовать критериям, которые выдвигаются для вступления страны в Европейский союз. И это та национальная идея, которая объединяет страну. 

За год с небольшим нам удалось очень много сделать. Мы подписали соглашение об ассоциации с Европейским союзом, мы реструктуризировали всю внешнюю задолженность. Мы де-факто вычистили и восстановили финансово-банковскую систему страны. Мы кардинально реформировали систему правоохранительных органов. И так далее и тому подобное. Я напоминаю, что это меньше чем за год функционирования нового правительства и чуть больше чем за год функционирования нового президента. 

И уверен, что, какой я вижу Украину через 15 лет? Членом Евросоюза. Членом глобального в структуре безопасности, где будет достойное место Казахстану. И сегодня эта задача перед ответственными лидерами государств по обеспечению эффективных инструментов поддержания мира и безопасности в XXI веке в мире. Уверен, что сегодня это самые главные вызовы, которые стоят перед нами.