В Минске будут представлены единые правила торговли в ЕАЭС 04 Апреля 2015 в 09:07 1912

В Минске 10 апреля будет представлен проект правил инвестиционной и внешнеторговой деятельности стран - участниц Евразийского экономиечского союза. В новом документе предусмотрены сокращение и упрощение некоторых процедур при экспорте и импорте товаров.

 

Лидеры стран - участниц нового экономического альянса единогласно проголосовали, что Алматы должен стать финансовым центром ЕАЭС. Мегаполис имеет развитую финансовую инфраструктуру, здесь находится Национальный банк, фондовая биржа, Евразийская товарная биржа и Евразийский банк развития, на базе которого, по словам специалистов, возможно создание своей платежной системы. 

«Были многие попытки MasterCard, Visa ограничить Россию в доступе к этим системам. Мы обеспечим уже этот рынок наш своей банковской системой, и потенциальные удары будут неэффективными», - сказал член групп Евразийской экономической комиссии Геннадий Шестаков.

Такой статус значительно расширит возможности жителей не только Казахстана, но и всего экономического союза, где начнет работать единый рынок финансовых услуг. В мегаполисе же появится собственное законодательство, что позволит привлечь мировых инвесторов. Налоговые послабления, создание условий позволит улучшить бизнес-климат всей страны, появятся новые рабочие места, увеличится и пополнение казны.

А в ближайшей перспективе первоочередная задача для участников альянса - создание единых правил при внешнеторговой деятельности. В Евразийской экономической комиссии сообщили, что в этом году будут приняты единые нормы для развития предпринимательства трех стран и деловой активности жителей. Проект будет представлен в Минске 10 апреля.

«Договор о Союзе устанавливает правовые основы единого рынка услуг и предусматривает обязательства Сторон по сокращению имеющихся ограничений и изъятий, увеличению количества секторов услуг, в которых осуществляется торговля услугами в рамках единого рынка, неухудшению действующих режимов, устранению и недопущению возникновения барьеров при торговле, неприменению инвестиционных ограничений», - подчеркнул министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

Но если Алматы определен финансовым центром союза, то в Минске будет международный суд, а в Москве будет заседать Евразийская экономическая комиссия. Еще несколько лет назад экономисты подсчитали, что на создание особой зоны потребуется около 30 миллионов долларов. Но это будет не раньше 2025 года.