Токаев поручил увековечить память Розы Баглановой 02 Января 2021 в 09:40 354 Фото: Казинформ
Касым-Жомарт Токаев дал поручение принять меры по увековечиванию памяти легендарной певицы Розы Баглановой, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«1 января 2022 года легендарной певице Розе Баглановой исполнится 100 лет. Народная артистка Казахстана и СССР, Герой Казахстана, участница концертов на фронтах Великой Отечественной войны, она до сих пор популярна среди любителей песенного творчества в нашей стране и за рубежом. Дал поручение принять меры по увековечиванию ее памяти», - написал Президент в Twitter.

Роза Тажибаевна Багланова, Народная артистка Казахстана и СССР, Халық Қаһарманы. Родилась 1 января 1922 года в Казалинске Кызылординской области. Творческий путь певицы начался в годы Великой Отечественной войны. В составе бригады артистов выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Л. А. Руслановой, в том числе и песню «Ах, Самара-городок». 9 мая 1945 года принимала участие в Победном концерте в Берлине. После войны вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц, пользовавшихся популярностью в Советском Союзе.

В 1947—1949 годах работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, в 1949—1960 — в Республиканской филармонии им. Джамбула.

В 1960 году стала ведущим мастером сцены Казахского государственного концертного объединения «Казахконцерт». В её репертуаре — произведения мирового оперного искусства, народные песни разных стран и песни современных композиторов.

Снялась в советско-венгерском документальном фильме «Юность мира» (1949).

Гастролировала за рубежом (Польша, ГДР, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Китай, Корея, Индия, Бирма, Канада, Швеция, Бельгия и др.).

Роза Багланова — национальный символ целой эпохи: стояла на одной сцене с А. Вертинским, Г. Улановой, М. Плисецкой, И. Ильинским, А. Райкиным, великими С. Рихтером и Д. Шафраном. Была лично знакома со многими мировыми государственными деятелями.

В 2007 году, в издательстве «Атамура» вышла автобиографическая её книга «Айналайын халқымнан еркелеткен» («Благодарна народу моему за ласку ко мне»).

Роза Багланова скончалась 8 февраля 2011 года в Алматы.