Сборник сольных альбомов Батырхана Шукенова презентовали в Алматы 29 Июня 2019 в 12:34 585 Фото: пресс-служба Фонда Булата Утемуратова
В Алматы Фонд имени Батырхана Шукенова презентовал подарочное коллекционное издание всех сольных альбомов известного певца, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Булата Утемуратова.

В сборник вошли два концерта, девять музыкальных дисков и неизданные ранее песни. Издание выпущено при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

"Выход этой антологии – плод почти двухлетней работы, подводящий определённый итог творчества и жизни музыканта. Здесь альбомы, над которыми работал он сам, живые концерты и записи, которые находились в планах, демоверсиях и уже после ухода были аранжированы. Конечно, каждую песню из этого собрания надо слушать, петь, переживать и очень долго помнить, носить у себя в сердце. В них – неподдельная доброта и искренность, огромная любовь и уважение к слушателю", – сказал председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов.

В сборник вошёл последний и новый для слушателей альбом "Осень", работу над которым артист вёл в последний год жизни. Песни записаны совместно с российским композитором Павлом Есениным. Обложку к альбому создал дизайнер Арыс Аренов при участии сына Батыра – Максута.

"Альбом-сборник всех песен Батыра, любимца казахстанцев и поклонников по всему миру, очень нужен, мы все его ждали. Поэтому наш фонд с готовностью, без каких-либо сомнений поддержал его выпуск. Мы гордимся своим участием в проекте по сохранению и распространению наследия нашего великого артиста. Он рано от нас ушёл, но его песни навсегда с нами", – отметил на презентации директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Сейчас альбом "Осень" в составе подарочного издания доступен в сети магазинов "Меломан" и на площадках "Яндекс.Музыка" и Apple Music.

"Этот сборник – возможность отследить сольный путь: мы видим очевидные взлёты и поворотные этапы, прослеживаются попытки экспериментировать, поиск собственного звука, желание работать с разными авторами. Я надеюсь, что наше издание даст возможность оценить масштаб личности Батыра, его профессионализм и высокую планку, которую он себе задавал" – отметила директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова.

Ранее был презентован нотный альбом песен Батыра на казахском языке "Сағым дүние". Также в этом году запланировано проведение второго республиканского конкурса исполнителей на духовых инструментах.

Фонд имени Батырхана Шукенова учреждён в 2015 году. 10 апреля 2018 года Фонд Булата Утемуратова и Фонд имени Батырхана Шукенова объявили о запуске четырёх совместных проектов: учреждении именной стипендии для студентов, на которые Фонд Булата Утемуратова выделил 4 млн тенге, проведении конкурса для музыкантов, выпуске нотного издания и музыкальных дисков со всеми альбомами артиста.

Напомним, Батырхан Шукенов скончался в Москве 28 апреля 2015 года от инфаркта. Певец похоронен на Кенсайском кладбище в Алматы. В мае 2018 года в Кызылорде прошло открытие памятника в его честь. А в марте этого года аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что в Алматы тоже появится памятник певцу.