В столице стартовал III фестиваль балетного искусства 05 Июня 2019 в 17:55 745 Фото: пресс-служба Астана Балет
В столице стартовал III Международный фестиваль балетного искусства «Eurasian Dance Festival», передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу Астана Балет.

Одно из самых ожидаемых событий лета - Международный фестиваль балетного искусства «Eurasian Dance Festival» стартовал на сцене театра Астана Балет. Как и в прошлом году, «Eurasian Dance Festival» проходит под эгидой Министерства культуры и спорта РК и несет идею культурного евразийства, как основную концепцию фестиваля.  Обширный культурный ландшафт наглядно проявился в программе фестиваля, которая каждый год включает в себя новые пласты мирового танцевального пространства.


За свою совсем ещё короткую историю фестиваль успел познакомить зрителей с самыми разными коллективами: Южно-корейская труппа современного танца, Национальный театр Словении, американская труппа современного танца, испанский Castro Romero Flamenco, Национальный балет Пекина и другие топовые коллективы мира. Зрители познакомились с культовыми постановками Ханса вас Манена, Юрия Григоровича, Милко Шпаремблека, Начо Дауто, Охада Нахарина, аутентичным исполнением испанского фламенко, классикой китайской хореографии, открыли для себя имена современных хореографов.

«Прежде всего при отборе коллективов на фестиваль мы ориентируемся на качество, стопроцентный профессионализм исполнителей. Просматриваем репертуар и выбираем то, что будет интересно нашему зрителю. А компетенция зрителей растёт с каждым годом, поэтому наша задача не просто развлекать, а образовывать и воспитывать нашу публику на лучших образцах классического, современного и народного танца», - отметил исполнительный директор фестиваля Жанибек Кайыр.

Кроме того, что фестиваль демонстрирует не только зарубежные хореографические коллективы, но в первую очередь достижения отечественных театров. А здесь что показать и есть чем гордится. 

Театр Astana Ballet открыл фестиваль двумя новыми постановками - «Путешествие памяти» немецкого хореографа Раймондо Ребека и «Саломея» казахстанского хореографа Мукарам Авахри