В Нур-Султане прошел фестиваль гик-культуры Comic Con Astana 03 Июня 2019 в 20:40 514 Фото: пресс-служба Comic Con Astana
В Нур-Султане прошел масштабный фестиваль гик-культуры Comic Con Astana, передает Dixinews.kz.

В Нур-Султане с 31 мая по 2 июня прошел масштабный фестиваль гик-культуры Comic Con Astana. По данным организаторов, в последний день мероприятие посетили более 20 тысяч человек, а общая посещаемость фестиваля за три дня составила более 53 тысяч человек.

Все три дня гостей столичного Конгресс-Центра ждала насыщенная мероприятиями программа. В холле здания расположились стенды мировых брендов и студий: Disney (Marvel), Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Television, Wargaming и другие. У посетителей была возможность сфотографироваться рядом с любимыми супергероями и их символикой, а очередь за фотографиями на Железном троне из сериала «Игра престолов» выстраивалась с самого утра каждого дня.


Главным гостем и хэдлайнером фестиваля стал датский актер Йохан Филип «Пилу» Асбек. Мировую известность ему принесла роль Эурона Грейджоя в теперь уже легендарном сериале «Игра престолов». Во время фестиваля Асбек раздал более двух тысяч автографов для фанатов и пообщался с ними на специальной сессии Q&A.

«Это первый раз, когда в Казахстане пытаются сделать что-то подобное. Мне нравится, что вы рискуете, устраивая подобное мероприятие. Вы, медиа, должны поддерживать это. Тогда Казахстан поднимется в глазах остального мира. Это красивая страна», – сказал актер на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.


Уже на сессии Q&A он сообщил фанатам, что обязательно расскажет о Казахстане другим актерам сериала, и пообещал зрителям, что на следующий фестиваль он привезет кого-то из них или своего друга, тоже датского актера, Мадса Миккельсена. На пресс-конференции Пилу пошутил, что на Медеу можно пригласить Джона Сноу с его одичалыми, дал советы начинающим актерам («изучать языки, быть любопытными и много практиковаться») и сказал, что хотел бы путешествовать с семьей по миру и показать им Казахстан.

Помимо Пилу Асбека, фестиваль посетили другие звездные гости: комедийный видеоблогер, ведущий веб-сериала «This is Хорошо» Стас Давыдов, диктор и актер озвучки Иван Жарков (Тор в «Мстителях»), российские кино- и комикс-блогеры Денис Оптимисстер и Вика Кисимяка. Также свой новый фильм представили казахстанские актеры Мурат Бисенбин, Чингиз Капин и Айсулу Азимбаева. Последний день конвента также посетил продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов.

Также все три дня работали специальные зоны мероприятия – зона настольных игр и кибер-зона. В кибер-зоне проводились турниры по Mortal Kombat 11 и Dota 2, в зоне настольных игр посетители могли поиграть в «Мафию», потанцевать с Just Dance, а также сыграть в «Монополию», «Казахское ханство», Alias и поучаствовать в других командных турнирах. В отдельной комикс-зоне посетители могли закупиться гик-товарами и комиксами.


Наибольшую аудиторию на основной сцене собирали конкурсы профессионального и любительского косплея. Общий призовой фонд конкурса составил 4,5 миллиона тенге. Оценивало участников профессиональное жюри из российских и зарубежных моделей и косплееров.

Полный зал в первый день фестиваля также собрал симфонический оркестр Ne Prosto Orchestra – музыкальный коллектив, исполняющий темы из популярных сериалов и фильмов: «Игра Престолов», «Хоббит», «Звездные воины», кинофильмов Marvel и DC Comics.

Завершился фестиваль концертом казахстанской Q-pop группы Ninety One. Как отмечают организаторы, Comic Con был приурочен ко Дню защиты детей и прошел при поддержке акимата Нур-Султана в лице Astana Convention Bureau.