Конкурс молодых пианистов проходит в Нур-Султане 13 Мая 2019 в 17:18 262 Фото: из открытых источников
В театре «Астана Опера» прошла пресс-конференция, посвященная открытию V Международного конкурса молодых пианистов «Astana Piano Passion» с участием художественного руководителя, председателя жюри Дениса Мацуева. Об этом передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

В пресс-конференции также приняли участие вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова,  директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Галым Ахмедьяров, заместитель руководителя управления культуры и спорта столичного акимата Нарима Мухамбеталина

С 12 по 18 мая 2019 года в столице Казахстана  проходит V международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion. Он был основан в 2013 году благодаря совместной  инициативе выдающегося музыканта, Народного артиста России Дениса Мацуева, Имангали Тасмагамбетова   (ныне посла Республики Казахстан в Российской Федерации) и  Общественного фонда «Accordi di Astana» при поддержке акимата и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. 
 
С 2013 года Astana Piano Passion по праву занимает достойное место в ряду знаковых событий мирового классического искусства и имеет высокий рейтинг среди международных конкурсов. Основными целями фестиваля являются открытие новых звезд фортепианного искусства, поддержка талантливых юных музыкантов, развитие  национальной фортепианной школы,  укрепление творческих связей и традиций между фортепианными школами разных стран, популяризация казахской и мировой классической музыки. 

В конкурсе состязаются юные пианисты в возрасте до 18 лет в трех  возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (11-14 лет) и старшей (15-18 лет). Его география  постоянно расширяется. За  историю существования Astana Piano Passion было принято более 600 заявок из 50 стран.  С каждым годом желающих принять участие в конкурсе-фестивале  становится все больше.  

Для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания  транслируются онлайн и доступны для зрителей всего мира. Благодаря современным технологиям   программы предыдущих лет увидели более 700 тысяч пользователей Интернета. С 12  по 18 мая 2019 зрители смогут следить за ходом  выступлений юных пианистов в режиме online на  официальном сайте конкурса и сайте Министерства культуры Российской Федерации. 

Astana Piano Passion проходит в три этапа: отборочный тур (по видеозаписям), полуфинал (исполнение сольной программы) и финал (исполнение концерта с оркестром). В 2019 году оргкомитет принял 114 заявок из 20 стран мира:  36 заявок из России, 20 - из Казахстана, 15 - из Китая, 5 - из Австралии, по 4 заявки - из Беларуси, Грузии, Монголии и Южной Кореи, по 3 - из Украины и США, по 2 - из Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, по 1 - из Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши, Тайваня.

Призовой фонд Astana Piano Passion составляет $ 60 000. Премии также получают педагоги, чьи воспитанники стали лауреатами. Учредителями предусмотрено множество дополнительных призов и других приятных сюрпризов. Фестиваль-конкурс традиционно поддерживает акимат столицы Казахстана. Руководитель управления культуры акимата г. Нур-Султана Болат Мажагулов считает, что  Astana Piano Passion   не только раскрывает юные таланты, но и пропагандирует казахскую фортепианную музыку на международном уровне,  что конкурс стал  знаковым и важным событием культурной жизни страны: «Astana Piano Passion» - одно из самых ярких и престижных событий, которые проходят в Казахстане и нашей столице.

«Его куратором и руководителем является выдающийся пианист современности, виртуоз и просто потрясающий человек - Денис Мацуев. Мы проводим его в пятый раз, и за этот небольшой период было открыто много новых имен, причем не только в Казахстане, но и во всем мире. Это радует, потому что фортепианное искусство является одним из столпов  классической музыки», - сказал Болат Мажагулов.

«Даже не верится, что мы проводим в столице Казахстана уже пятый фестиваль-конкурс!» - отметил председатель жюри Astana Piano Passion Денис Мацуев. 

«Когда мы задумывали этот проект с Имангали Тасмагамбетовым, то и представить себе не могли, что будет такой результат, и что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям  свое не по годам зрелое искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального проекта, а народ Казахстана за то гостеприимство, с которым здесь всегда принимают наших потрясающих участников. Ваше тепло и доброта прославили Казахстан на весь мир!»,  - подчеркнул Денис Мацуев.  

«Традиционно акцент во время выступления конкурсантов делается на исполнении произведений отечественных композиторов. Ведь сам фестиваль когда-то и задумывался, чтобы о казахстанской школе пианистического искусства узнали во всем мире. Благодаря этому конкурсу мы не только раскрываем новые таланты, мы пропагандируем нашу казахскую музыку на мировом уровне», - отметила руководитель управления культуры и спорта города Нур-Султан Нарима Мухамбеталина. 

В состав жюри V юбилейного фестиваля вошли музыканты с мировым именем из семи стран мира: директор Центральной музыкальной школы, профессор, заслуженный артист России Валерий Пясецкий, заслуженный деятель Республики Казахстан и почетный профессор Кыргызской Национальной Консерватории Амир Тебенихин (Казахстан-Германия), заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Толеген Мухамеджанов (Казахстан), член Американского общества им. Листа и почетный член Тринити-колледжа музыки в Лондоне, профессор  Ли Минцян (Гонконг, Китай), лауреат международных конкурсов, профессор Максим Могилевский (США), профессор международной академии «Встречи с Маэстро» г. Имола, академик Флорентийской академии Музы Борис Петрушанский (Италия), основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье  Мартин Энгстрем (Швеция).       

Полуфинал и финал конкурса, мастер-классы членов жюри можно будет посетить бесплатно. Билеты на платные  концерты: торжественное открытие, Гала-концерт, концерт лауреатов прошлых лет и Амира Тебенихина  будут продаваться в кассах ГТОБ Астана Опера и на сайте театра.