Дарига Назарбаева подарила рояль театру в Алматы 05 Мая 2019 в 19:35 1202 Фото: из открытых источников
5 мая 2019 года прошла благотворительная акция труппы театра для ветеранов Великой Отечественной войны, "афганцев", ветеранов локальных войн и "чернобыльцев". Также в этот день председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева преподнесла в дар театру юного зрителя особый именной подарок, передает Dixinews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Как отметил директор ТЮЗа им. Н. Сац Олег Гостев, добрая традиция проводить благотворительные акции для ветеранов существует в театре уже много лет. А вот получать подарки от меценатов театру пока не доводилось.

- Впервые за 75 лет существования, нашему театру дарится подарок. Причем подарок очень весомый во всех отношениях. Это рояль ручной работы Weinbach. И это именной подарок от председателя Сената Казахстана госпожи Дариги Назарбаевой. Конечно, для театра это достаточно эпохальное событие. Потому, что это такой инструмент, который, как говорит наша легендарная труппа, вдохнет новую жизнь в вены театра. Такое внимание и такая забота, которая оказывается театру столь высокопоставленным человеком, конечно очень нужна и необходима, как воздух для артистов. Потому, что вы сами видите, в каких условиях мы находимся. Здание не ремонтировалось с 1981 года. Тем не менее, труппа работает. Труппа очень креативная. ТЮЗ имени Сац – это созвездие имен и блеск открытий, – сказал Олег Гостев.

Он также добавил, что подаренный рояль Weinbach является уникальным музыкальным инструментом. Он создан знаменитой во всем мире фабрикой, которая работает с 1887 года. Произведения мастеров Weinbach, очень популярны во всем мире и далеко не каждая театральная сцена может позволить себе такой рояль.

К своему подарку Дарига Назарбаева приложила поздравительное письмо, которое зачитала директор корпоративного гуманитарного фонда "Дегдар" Лаура Ахметова. Поздравив всех казахстанцев с наступающим Днем победы, Председатель Сената Парламента, особо отметила, что ТЮЗ им. Н.Сац не только развлекает, но и воспитывает юных зрителей. Это и есть истинная миссия искусства.

"Большой концертный рояль Weinbach, который я приношу сегодня в дар театру – это выражение моей признательности всем вам и желание помочь сделать ваши постановки еще более яркими и музыкальными. Искренне желаю вам новых премьер, вдохновения, творческих успехов и любви ваших юных зрителей и их родителей!", – написала в письме Дарига Назарбаева.

Первым на рояле исполнил классическое музыкальное произведение художественный руководитель Государственной концертной организации "Қазақконцерт", профессор и известный пианист Тимур Урманчеев.

Также с наступающим Днем победы ветеранов поздравила звездная труппа театра им. Сац, исполнив знаменитую песню "Катюша".

С благодарственным словом в адрес мецената Дариги Назарбаевой выступила заслуженная артистка республики Казахстан, лауреат нескольких творческих премий, обладатель медали ветерана труда и ордена "Знак почета", легендарная актриса театра и кино Татьяна Тарская.

- Дорогие ветераны, дорогие "афганцы", дорогие зрители! Вы видите на сцене этот прекрасный белый рояль. Это подарок нам, нашему ТЮЗу от Дариги Нурсултановны Назарбаевой. Я служу в театре более полувека и за все эти годы театр никогда не получал такого великолепного, нужного и ценного подарка. Вы только послушайте, как красиво звучит этот рояль. И я, конечно, хочу от всех нас, от "тюзовцев" поблагодарить Даригу Нурсултановну за такой чудесный благородный жест. Это во все времена называлось благотворительностью. И хочется надеяться, что сегодняшний пример как-то подвигнет граждан нашей страны прислушаться, присмотреться к театру. Воодушевить других делать вклады в казахстанское искусство, казахстанскую культуру. Ведь вклад в культуру, вклад в искусство – это вклад в новое поколение. Вклад в молодежь, вклад в детей. А дети – это наше будущее, – сказала Татьяна Тарская.

По завершении официальной части мероприятия на исторической сцене театра состоялась театральная постановка "Нам нужна одна победа…". В спектакле был занят почти весь звездный состав труппы. Актеры с большим вдохновением и трепетом подошли к созданию спектакля. В нем прозвучали отрывки из лучших произведений о войне. Песни и стихи о событиях тех лет.