Абелевскую премию по математике впервые присудили женщине 20 Марта 2019 в 10:01 690 Фото: abelprize.no
Первой женщиной-лауреатом Абелевской премии, присуждаемой за заслуги в области математики, стала Карен Уленбек из США, сообщается на сайте премии.

"Норвежская академия наук и литературы решила присудить Абелевскую премию по математике 2019 года Карен Кескулле Уленбек из Техасского университета в Остине, США", - говорится в сообщении.

Она получает награду за новаторские достижения в сфере геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной инвариантности и интегрируемых систем. Академия также отметила "фундаментальное влияние" работ 76-летней Уленбек на математический анализ, геометрию и математическую физику.

Премию лауреату вручат 21 мая в университете в Осло. Размер премии составляет шесть млн норвежских крон, или около 750 тысяч евро.

Международная Абелевская премия по математике в прошлом году была присуждена профессору Института перспективных исследований американского Принстона, выходцу из Канады Роберту Ленглендсу за программу, объединяющую теорию представления с теорией чисел.

Мемориальный Абелевский фонд и награда были учреждены в январе 2002 года парламентом Норвегии в связи с 200-летием со дня рождения известного норвежского математика XIX века Нильса Хенрика Абеля (1802-1829) для содействия научным исследованиям в области математики и для ее популяризации в обществе. 

Награду вручают с 2003 года.