Выставка «Тигровая каллиграфия» проходит в Алматы 09 Марта 2019 в 14:40 701 Фото: Деловой Казахстан
Тигровая каллиграфия - так называется персональная выставка известного художника Абдукарима Исы, которая была организована в эти праздничные дни в Государственном музее искусств имени А.Кастеева, передает "Хабар 24".

На ней были представлены более 60 картин. 

Тигры мчались и мчались так быстро, что воздух свистел. Сознание уходило вглубь, словно боялось вспугнуть художника, пребывавшего в сладкой полудреме. Когда они приблизились, Абдукарим проснулся. Над диваном висел ковер с изображением тигров. Висел давно. Впервые за много лет он стал внимательно разглядывать рисунок. И вдруг почувствовал силу этих животных. Не успел перенести свой сон на полотно, как ценители искусства из Франции сразу выкупили его. 

- "Это очень сильное животное. Это защитник, это хранитель. Изображается очень трудно, потому что окончательно не знаешь, что он будет делать. В этот момент какие-то мысли, идеи. Это было в далеких 90-ых. Картины с тиграми рождались одна за другой. Вот они - агрессивные, а вот – ласковые. Порой их и вовсе не было видно – растворялись в абстракции. Но их дух пронизывал полотна – проявлялся в азиатских орнаментах, буддийских и шаманических мотивах. И так 20 лет подряд. За это время Абдукарим Иса создал свою технику «тигровой каллиграфии». Это не было привычным для всех искусством красивого письма. Это была экспрессивная импровизация", - рассказал художник Абдукарим Иса.

- "Представьте себе, тигр – очень мощный сам по себе знак. Очень мощный зверь, который забирает очень много энергии. Я все время думал: кто кого? Или художник тигра, тигр художника. В конце концов, тигр взял верх над художником. Но художник не отступил. И он находит новый путь. Художника сразил инсульт. Но болезнь не помешала Абдукариму творить. Просто у него в жизни начался новый этап – не менее яркий и плодовитый. А эта персональная выставка в музее имени Кастеева – весь его внутренний мир. Его философия с тиграми и без них. Масло, тушь, акрил, акварель. Техники разные. Каждая работа - это состояние души. И в каждой из них – великая сила творца, созидателя, в копилке которого не только энергия тигров. У Абдукарима еще много наград – казахстанских, зарубежных, но главная – природный талант", - отметил художник Аркен Зульфикар.