«Неформальная Астана»: столичные танцоры поднимают казахстанский флаг на ЧМ 07 Февраля 2019 в 12:45 952
Так сложилось, что статус столицы создал вокруг Астаны определенное число стереотипов. В представлении некоторых казахстанцев Астана — это обилие государственных органов, национальных компаний и их сотрудников — «белых воротничков». Сурово, сухо и скучно. Формально. Сегодня эти установки все чаще транслируются в СМИ, социальных сетях и интернете.

Редакция Dixinews.kz в корне не согласна с подобным мнением, поэтому мы решили, что пора поговорить о «Неформальной Астане». Астане, где есть не только органы государственного управления и паркетные заседания. Астане — городе молодых и амбициозных. Городе мощнейшей энергии и силы, творчества во всех его проявлениях. 

Проект «Неформальная Астана» — истории жителей столицы творческих профессий, которые активно развиваются сами и развивают сферу культуры и искусства в Казахстане. 

Адлет и Даулет Анарбековы с детства занимаются танцами. Они развивают казахстанскую танцевальную культуру, выступают от имени страны на чемпионатах мира и передают свой опыт подрастающему поколению.

Об интересе к танцам 

Мы выросли в городе Алматы, и там познакомились с культурой хип-хопа. Когда мы были маленькими, отец каждую неделю приносил нам кассеты с мультиками «Черепашки-ниндзя». Мы хотели быть такими же ловкими, как они. Хотели так же помогать людям, быть своего рода героями. 

Мы были очень активными. Насмотревшись на ниндзя начинали драться и кувыркаться. Так отец записал нас обоих на карате, затем на тхэквондо. Думали, что это то, что нам надо, но как-то встретили бибоев (сокр. от break boy – танцор брейк-данс) и удивленно смотрели, как они крутились на спине, делали нереальные сальто, точно, как черепашки. Мы очень сильно заразились этим, искали возможности обучиться, пытались копировать движения клипов. 

У нас не было учителей, не было никаких секций. Мы обучались по кассете — учили связки, придумывали синхроны, так начали набирать популярность на школьных дискотеках. Мы вошли во вкус! 

О переезде в Астану 

Как-то раз мы включаем телевизор и видим, что в Астане прошел баттл по брейк-данс. Там было очень много участников. До этого мы даже и не думали, что в Астане это движение так развито. Мы решили поехать в Астану к младшему брату мамы.

Нам было всего по 17 лет, поэтому никто не хотел брать на работу. Наш дядя договорился, чтобы мы могли быть грузчиками в магазине ковров. Доросли до менеджеров, вот только нас подставили и нам пришлось уволиться.

На тот момент мы осознали, что так и должно было произойти. Значит мы должны больше тренироваться. Мы начали искать студии, чтобы преподавать детям, передавать наш опыт. Так как у нас были проблемы с жильем, хозяин студии разрешил нам оставаться там ночью. 

О командах и первом ЧМ 

В Астане мы сразу познакомились с местными бибоями, начали вместе тренироваться, жить. Нас пригласили в команду Belife Impulse.

Спустя три месяца упорных тренировок нашу команду пригласили на соревнования в Караганде. Мы дошли до финала и состязались с на тот момент сильнейшей командой Simple System. Сильные соперники сломили дух ребят из нашей команды – они просто не могли выйти против них, и мы с братом бились за победу вдвоем. Вот тогда Simple System увидели наш уровень, то, насколько мы выросли за короткое время.

Команда Simple System пригласила нас к себе. Мы рассказали об этом своей команде – половина восприняло это негативно, остальные приняли наше решение. Старая команда была по большей части тусовкой без конкретной цели, а команда Simple System очень серьезно относились к тому, чего они хотят. Они хотели взять чемпионат мира, отборы на которые проходили в Актау.

Сильная команда, молодой дух и энтузиазм победили отборы, и наша команда впервые в 2010 году выступала на чемпионате мира от имени Казахстана. В чемпионате, который идет уже 25 лет. Наше увлечение получило глобальный масштаб. Мы в вошли в топ 10 из 40 команд в номинации «Шоу».

До этого момента мы колебались – может уйти туда, где больше платят, туда, где есть стабильность? Однако, когда видишь, как это происходит за рубежом, какой там масштаб, я понял, что это то, что я хочу развивать в Казахстане. Когда ты живешь в Казахстане и впервые вылетаешь за рубеж, то для тебя открывается много всего. Твое мировоззрение за какие-то считанные секунды может измениться так, что ты прилетаешь совершенно другим человеком.

Начались другие отборочные туры в чемпионаты мира. Наша команда дважды выступала в Корее и получила призовые места. Мы выиграли Бельгию, мы выиграли Финляндию и попали в финал с американцами. Корея – это одна из самых конкурентоспособных стран в нашем направлении. Несмотря на наши призовые места, по приезде в Казахстан нас не ждали СМИ, о нас нигде не говорили, мы просто остались в тени. Это немного повлияло на нашу команду. На мировой арене нас тоже начали забывать. В итоге отношения с командой охладели, и мы разошлись.

О собственной студии танцев 

Все эти моменты подтолкнули нас на большие шаги – мы захотели открыть собственную студию танцев. Год и три месяца мы строили студию. Начали привлекать инвесторов, говорили им, что мы будем обучать детей из малообеспеченных семей, детей, выросших без отцов, а инвесторы должны просто оплатить обучение на год вперед.

У нас были свои ученики, которых мы учили около 5 лет. Мы работали еще параллельно во дворце школьников, там были и ребята из малоимущих семей и те, которым сложно оплачивать. И мы предложили им не во дворце заниматься, а прийти к нам в студию продолжить обучение. Там была особая атмосфера для современных танцев. 

Нашей целью было создание тренировочной базы для будущих чемпионов, мы искали бибоев, с которыми мы могли бы выходить на чемпионаты за рубеж. Мы собрали команду из 6 человек и поехали на отборочный тур на чемпионат мира в Лондоне, который проходил в Талдыкоргане. Мы, команда с новоиспеченными 19-летними танцорами, вырвали победу у нашей экс-команды Simple System на отборах и вдохновили многих начинающих ребят, потому что на протяжении пяти лет никто не мог одержать победу над ними.

О пожаре 

18 января 2016 года на нашей студии случился пожар из-за неправильно смонтированной дымоходной трубы. Благо, кроме нас никого не было. Мы собирались ложиться спать, как слышим треск потолка, и мы сразу поняли, что что-то не так – нашу комнату охватило пламя. 

Мы пытались потушить огонь самостоятельно, но это было бестолку. Схватив все документы, мы выбежали на улицу в том, в чем были. К этому моменту соседи уже вызвали пожарную службу. Нашу студию спасали три пожарные машины. А мы только наблюдали за тем, как наше детище сгорает перед глазами как спичечный коробок. Этот случай стал жизненным уроком для нас – нельзя привязываться к материальному, чтобы сильно не страдать от этого.

Пожар в студии вызвал общественный резонанс – об этом написали в СМИ, нас показали на всевозможных телеканалах. Одна наша ученица опубликовала наши банковские реквизиты и на наш счет начали поступать деньги. Кто-то нам дал жилье на три месяца бесплатно чтобы мы там пожили. По СНГ начали устраивать благотворительные джемы (импровизационные танцевальные мероприятия без судей) в нашу поддержку. Нас поддерживало наше коммьюнити, наша культура и все, кому небезразлична трагедия других танцоров. 

Мы продолжали обучать, только перевели всех учеников во дворец школьников. Мы поняли, что это знак – мы будем путешествовать. 

О жизни за рубежом и в Казахстане 

Мы купили билеты в Европу в оба конца, ездили автостопом и выступали на площадях со своей колонкой. Побывали в 12 городах и 7 странах, и на трех чемпионатах мира. Стали по-другому относиться к жизни и больше углубились в свое творчество. Когда мы были в Европе, Даулет попал в ТОП-8 по рейтингу мира один на один. Он прошел из 400 бибоев в ТОП-16. Это было для нас знаком, что нужно больше развиваться, представлять Казахстан, а не сидеть на месте. 

На самом деле было желание перебраться жить в другую страну, потому что там это направление развито и можно заработать на этом. Мы просто взвесили все за и против и поняли, что все же хотим помогать своим людям. Нас никто отсюда не гонит. Не знаю, что будет с этой нишей через несколько лет – пойдет ли развитие в лучшую или худшую сторону, но я уверен, что хочу это видеть и хочу быть частью развития.

Пока ты здесь не реализуешься, там ты никто, там тебя никто не ждет. Но если ехать туда с крутым бэкграундом, что тут гремела вся страна по тебе, по приезде в другую страну ты будешь на равных с теми людьми, которые там себя считают крутыми. Ты уже добился успеха в своей стране, ты можешь сделать это в любой стране.

Если каждый, кто владеет информацией будет уезжать, казахстанский брейк-данс не будет развиваться. Наступит день, когда Казахстан возьмет чемпионат мира. Когда мы докажем, что мы передовые в этой области, что мы можем соревноваться наравне с Америкой, Японией и Кореей. 

О планах на будущее 

Сейчас мы продумываем новый бизнес-план студии — Metrics Dance Education. Это образовательная программа по танцу — digital школа. 

Когда занимаешься с учениками лично, нужно показывать, где должна стоять нога, куда нужно поставить руку. Нам пришла идея создать универсальный пол с метками — линии, буквы, цифры. Тогда тренер сможет, оставаясь на своем месте, говорить ученикам на какую отметку они должны встать, чтобы все правильно получалось. Мы хотим вывести эту идею на мировой уровень, чтобы у нас заказывали эти ролики.

Представьте себе, это такой условный твистер. Каждый человек может постелить этот полик, поставить перед собой планшет и учиться танцевать.

Что для тебя танцы? 

Для нас танцы — это способ выйти из системы — не быть шаблонным человеком, не быть скучным и однообразным. Нас танцы оградили от влияния пагубных привычек, от каких-то мнений чужих людей. Танцы выстроили в нас хороший фундамент, характер, целеустремленность, волю к победе. 

За счет познания своего тела мы познаем весь мир, мы приходим на тренировки и выплескиваем свою негативную энергию. За счет этого, я считаю, танцоры – очень доброжелательные люди. Если ты окажешься в чужом городе, найдутся такие танцоры, которые могут приютить, покормить и помогут освоиться, даже если они тебя не знают. Поэтому хочется быть частью этой культуры.

Сейчас растет уже другое поколение. Сейчас состязаются талантом. Когда танцуешь, ты выражаешь себя яснее, ты не стесняешься себя.

Казахстанский брейк-данс — это дерзкие пацаны. Казахстанский брейк-данс — это наполовину Европа, наполовину Азия: азиатская техника и европейская креативность.

О счастье 

Слово «счастье» — это С-Часть-Я, то есть быть частью чего-то большого. Мы чувствуем, что мы часть своей страны, часть своего города в котором мы развиваемся, и как бы это есть истинное счастье. Да, я счастливый человек. 

Наверное, самое страшное, где-то после 30 быть нереализованным: не встать на ноги, не иметь квартиру, машину, не обрести социальный статус или положение. Скорее всего это страхи, навязанные обществом. Мы танцуем брейк-данс и у каждого возникает вопрос «сколько времени это может продолжаться». Конечно, лучше был бы врачом или продавал нефть. Это не является необходимостью для общества, но в тоже время является нужным. Поэтому есть конечно сомнения внутри, но я уверен, что у нас все получится 100 %.

Увлечения помимо танцев 

Помимо танцев, мы интеллектуально развиваемся с помощью тренингов – по маркетингу, бизнесу, менеджменту. Мы развиваем навыки, которые нам в жизни могут пригодиться, то есть мы так стараемся быть разносторонними. Мы занимаемся еще музыкой, пытаемся играть на инструментах, сочинять песни, петь. Занимаемся еще йогой, изучаем всякие разные религиозные конфессии. Нам интересен вообще смысл жизни, зачем мы сюда пришли, какова наша миссия. 

Снимались в фильме «Уроки гармонии», нас по сей день приглашают на съемки. В тот момент мы еще готовились к чемпионату мира. Жили на 2 города – Астана и Алматы, каждый день то съемки, то тренировки. В итоге мы взяли второе место на чемпионате мира, а фильм получил Серебряного медведя.

Однажды на нас вышел благотворительный фонд с предложением съездить к воспитанникам Аккольского детского дома. Мы попробовали и получили истинное удовольствие от того, как горели глаза детей. На самом деле танцы могут помочь им так же, как они помогли нам в свое время. Теперь уже на протяжении 4 лет мы встречаемся с детьми, видим, как они развиваются и радуемся за них. 

Для нас важно просто передать свою философию — никогда не сдаваться, с какими бы обстоятельствами бы ты не сталкивался. Иди дальше, не взирая ни на что, какие бы трудности у тебя не были в жизни. Найти то, что откликается у тебя в сердце, найти свое предназначение. Просто служить людям, помогать им и быть счастливым.