Мемориальную доску памяти артиста балета Заурбека Райбаева установили в Алматы 17 Февраля 2019 в 14:30 755 Фото: Tengrinews
В Алматы увековечили память Народного артиста КазССР, легендарного балетмейстера Заурбека Райбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мемориальную доску установили на стене многоэтажного дома на перекрестке улиц Кабанбай батыра и Зенкова, где много лет жил артист. 

"Будучи выпускником алматинской, ленинградской и московской школ, он вобрал все самое лучшее, что было на тот момент в советской хореографии. Своим творчеством он обозначил целую эпоху становления и развития казахского национального балетного искусства. Мы запомнили его как уникального артиста, выдающегося балетмейстера, очень яркого преподавателя. Он начал карьеру в ГАТОБ имени Абая в 1954 году и прошел путь от артиста балета до главного балетмейстера театра. Его одноактные балеты, особое прочтение монументальных полотен мирового хореографического наследия, концертные программы танцев народов СССР вошли в золотой фонд национальной хореографии. Его творчество живо и оно вечно", - сказала директор ГАТОБ имени Абая Айя Калиева. 


На открытие мемориальной доски пришли артисты, коллеги, ученики и соратники Заурбека Райбаева.