Премьерный показ фильма «Айка» состоялся в Астане 13 Февраля 2019 в 11:41 902
В Астане прошла премьера художественного фильма, лауреата международного Каннского кинофестиваля и премии «Ника» Сергея Дворцевого «Айка». 

Специально на премьеру картины в столицу приехали режиссер фильма Сергей Дворцовой и сыгравшая главную роль казахстанская актриса Самал Еслямова

Режиссер фильма выразил благодарность Министерству культуры и спорта РК, отметив, что при его поддержке картина была представлена в шорт-листе номинантов на премию Оскар. 

«Впервые в истории постсоветского кино казахстанская актриса Самал Еслямова была удостоена звания лучшей актрисы на престижном кинофестивале. Многие считают, что «Айка» это тяжелая картина, однако это очень емкий фильм, в котором присутствует и юмор, и драма», — сказал Дворцевой. 

В мае 2018 года Самал Еслямова была удостоена приза 71-го Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Айка». 18 января сама кинолента попала в шорт-лист из девяти картин, отобранных на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в список пяти финалистов она не попала.  

В казахстанских кинотеатрах фильм выйдет в прокат 14 февраля. 

Сюжет картины повествует о молодой девушке, приехавшей в Москву на заработки и вынужденной отказаться от своего новорожденного ребенка в роддоме. Однако вскоре ей предстоит понять, способна ли она смириться с разлукой.



Как призналась Самал Еслямова, работа над фильмом началась тогда, когда она была еще совсем юной.

«Я могу сказать, что я счастливы человек, особенно в профессии. Например, я начала сниматься у Сергея когда мне было 19 лет. Он - настоящий профессионал, который всегда хочет делать хорошие фильмы на высоком уровне и в работе я это видела, училась у него. Это для меня хороший пример», — отметила Самал.