«Рома» Альфонсо Куарона получил премию BAFTA как лучший фильм 11 Февраля 2019 в 09:42 849 Фото: Альфонсо Куарон. © AP Photo / Joel C Ryan
Фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона стал лауреатом премии BAFTA в номинации «Лучший фильм», передает РИА Новости.

Мировая премьера фильма состоялась в августе 2018 года. Картина рассказывает историю мексиканской семьи в 1970-х годах, проживающей в обеспеченном районе Мехико Рома. Семья из шести человек и главная героиня фильма, служанка Клео, испытывают потрясения своего времени.


Ранее Куарон уже удостоился за этот фильм главной награды Гильдии режиссеров США. «Рома» также получила два «Золотых глобуса» и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Кроме того, фильм номинирован на премию «Оскар» в десяти категориях, в том числе за лучший фильм.

Сам Куарон был признан лучшим режиссером по версии BAFTA.

В номинации «Лучшая мужская роль» лауреатом стал американский актер Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». На премию в указанной номинации претендовали Брэдли Купер («Звезда родилась»), Кристиан Бэйл («Власть»), Стив Куган («Стэн и Олли») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»).


Лучшей актрисой по версии BAFTA назвали Оливию Колман за роль королевы Анны в фильме «Фаворитка».



BAFTA - независимая благотворительная организация, которая поддерживает, развивает и пропагандирует кино, определяя и награждая лучшие произведения кино- и телеискусства. Академия была образована 16 апреля 1947 года под руководством британского кинорежиссера и сценариста Дэвида Лина и называлась Британской академией кино.