Сенсации в культурной жизни Казахстана за 2018 год 31 Декабря 2018 в 22:36 998 Фото: ru.sputniknews.kz
В этом году в культурной жизни Казахстана было немало сенсаций. Новые театральные постановки, международные кинофестивали, выставки подарили зрителям массу эмоций, сообщает Хабар 24

Но даже на фоне всего многообразия ярких событий можно выделить самые знаковые. Это неповторимое выступление Димаша Кудайбергена на лондонской сцене, яркий дебют Данэлии Тулешовой на детском конкурсе «Евровидение». И, конечно, признание таланта Самал Еслямовой на Каннском кинофестивале.

 Прорывом в казахстанском кинематографе стала победа выпускницы ГИТИСа Самал Еслямовой, которая получила «Приз за лучшую женскую роль» Каннского кинофестиваля. История киргизской девушки нелегально работающей в Москве, которая легла в основу картины, растопила сердца членов жюри. Фильм также вошел в шорт-лист номинантов на премию «Оскар». 

- "Самал Еслямова стала первой актрисой на постсоветском пространстве, удостоившейся такой высокой награды. Также в 2018 году приятной новостью стало принятие «закона о кино». Теперь в полном объёме будут финансировать социально значимые, исторические фильмы", - говорит  киновед Гульзат Кобек.

Музыкальный мир также удивляет. Казахстан впервые на «Детском Евровидение» представила 12-летняя Данэлия Тулешова. Юная певица вышла на сцену «Минск-Арены» с композицией «Өзіңе сен». Своими сильными вокальными данными, а также красочной постановкой Данэлия покорила миллионы телезрителей по всему миру. И пусть она не заняла призового места, но ее выступление на «Детском Евровидении» обсуждают до сих пор. 

- "Когда Данэлия Тулешова представляла Казахстан, страну на «Детском Евровидении», она представляла огромное население, наш Казахстан. И мы долго к этому шли. Опять-таки, это такое доверие страны, чтобы быть включенным в список стран «Евровидения». Я думаю, это первые шаги к большому делу", - сказала руководитель управления культуры и архивов г.Алматы Ханзада Есенова.

Пальма первенства в музыкальной индустрии остается за Димашем Кудайбергеном. Год назад он покорил Китай, выиграв второе место в популярном песенном проекте. А в 2018 с успехом представил сольную программу в Лондоне. Сотрудничество с Игорем Крутым, с которым Димаш выступил в дуэте с песней, раскрывающей весь его вокальный диапазон, позволило покорить и российскую публику. Помимо этого он признан певцом года в Шанхае.