Сенат принял закон о кинематографии 06 Декабря 2018 в 18:00 771 Фото: https://pixabay.com
Новый законопроект будет поддерживать производство национальных фильмов, выход в широкий прокат и на международный уровень, передает корреспондент Zakon.kz
Также целям документа является повышение качества национального кино, сотрудничество с мировым кинокомпаниями и рост в рейтингах. 

Кроме того, будет введена новая модель госфинансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств.  

По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, в соответствии с предложенными нормами, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны отчислять в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Все возвратные средства будут направлены Фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом.