В Петропавловске открыли памятник в честь Магжана Жумабаева 24 Июня 2018 в 19:39 2414 Фото: хабар 24
В Петропавловске открыли памятник в честь Магжана Жумабаева, передает «Хабар 24». Сообщается, что в СКО в честь 125-летия великого поэта, одного из основателей казахской литературы реконструировали сквер и открыли памятник.

На церемонии открытия присутствовали сотни почитателей творчества публициста. Среди них были и родственники Магжана Жумабаева, и представители интеллигенции. Высота нового бронзового изваяния составила почти 5 метров. Автором памятника является казахстанский скульптор Едиге Рахмадиев. Жизненный путь у Магжана Жумабаева был коротким, но, несмотря на это, он оставил после себя большое творческое наследие.

«У нас очень много хороших поэтов, но Магжан среди них выделяется тем, что он еще в самые молодые годы говорил о единстве наших народов, о мире и дружбе между нашими народами. Он говорил о том, что у нас общие духовные ценности есть, что их нужно беречь. И что нужно постоянно над этим работать. Вот тем самым он оставил свои заветы молодежи», - сказал генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

Сообщается, что основные торжества, посвященные годовщине великого поэта, пройдут у него на родине – в селе Сарытомар. Помимо района, именем Магжана в Петропавловске назвали улицу, сквер и несколько учебных заведений.