Госслужащих будут привлекать к ответственности за публикацию неэтичных фото 02 Января 2018 в 16:10 1045 Фото: egov.kz
Госслужащих будут привлекать к ответственности за публикацию неэтичных фото, рассказало Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

На запрос редакции МИА «Казинформ» в Агентстве ответили, что в результате проведенного мониторинга аккаунтов госслужащих в социальных сетях, Уполномоченные по этике службы управления персоналом госорганов выявляют материалы, компрометирующие или дискредитирующие госслужбу, а также проводят разъяснительную работу с госслужащими по удалению их из аккаунтов в соцсетях.

В соответствии со статьей 49 пунктом 2 закона «О государственной службе Республики Казахстан» за нарушение служебной этики государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Эксперты отмечают, что привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным Правилами наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих, которые были утверждены Указом Президента от 29 декабря 2015 года № 152.

В случае письменного согласия госслужащего с фактом нарушения им служебной этики, взыскание налагается руководителем государственного органа без проведения служебного расследования. Если же госслужащий не согласен с фактом совершения им дисциплинарного проступка, в отношении него проводится служебное расследование, и его ответственность рассматривается дисциплинарной комиссией государственного органа.