В Казахстане планируют создать новую киностудию 26 Декабря 2017 в 23:08 824 2 Фото: total.kz
В Казахстане планируют создать новую киностудию, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. В Мажилисе прошло обсуждение законопроекта «О киноиндустрии», на котором министр поделился тем, какие новшества ждут казахстанский кинематограф.

По словам Мухамедиулы, основной задачей ведомства является привлечение инвестиций в киноиндустрию страны. У Казахстана в этой сфере есть три основных момента: политическая стабильность, сильный технический кадровый состав, ярко выраженные 4 времени года. В связи с этим, по мнению министра, Казахстан может стать съемочной площадкой для голливудских фильмов. Он рассказал, что по поручению Главы государства, ведомство рассматривает возможность создания киноиндустрии Astana Film. Она послужит площадкой для концентрации международных лидеров в области киноиндустрии.

Также, по мнению министра, за счет привлечения в кино частных инвестиций и зарубежных компаний, появится возможность охватить все приоритетные сегменты экономики смежным кинопроизводством: строительство, сервис, туризм, дополнительные рабочие места, привлечение новых технологий и специалистов киноиндустрии.

Мухамедиулы подчеркнул, что законопроект полностью изменяет правил финансирования фильмов в Казахстане. В полном объеме будут финансироваться только фильмы, имеющие социальную значимость. Массовые и коммерческие проекты будут финансироваться частично, на условиях привлечения инвесторов и частного капитала. Таким образом ведомство планирует увеличить количество производимых фильмов и разгрузить государственный бюджет на 30% к 2021 году.