В фондах Дома-музея павлодарского фотолетописца найден уникальный экспонат 12 Ноября 2017 в 20:50 884 2 Фото: inform.kz
В фондах Дома-музея павлодарского фотолетописца найден уникальный экспонат, сообщает МИА «Казинформ». В Павлодаре, в Доме-музе Дмитрия Багаева нашли его личный вьючный ящик, который он использовал для транспортировки оборудования.
 
Специалист учреждения Надежда Майба рассказала, что этот ящик вешался на спину животному. Есть немало фотографий того, как были навьючены такие ящики. В связи с этим и название – «вьючный ящик». Это личная вещь Багаева, которая хранилась в запасниках музея. Теперь же находка выставлена в Доме-музее. Сейчас ящик пуст.

Также музееведы сообщили, что точный возраст данного ящика неизвестен. Приблизительно ему 80-100 лет. Ящик Багаев использовал для перевозки в нем стеклянных негативов. Порой их число доходило до 800. Также в ящике транспортировалось и другое фотооборудование.

После того как ящик был найден, его отреставрировал потомственный мастер Саид Сагандыков. Длина ящика составляет 62 сантиметра, ширина – 31 сантиметр, высота – 55 сантиметров. 


Фотограф, краевед, основатель и первый директор Павлодарского областного краеведческого музея Дмитрий Багаев родился в 1884 году  в селе Туманы нынешней Кировской области России. Умер в Павлодаре в 1958 году. Он окончил кратковременные курсы у омского фотографа Коркина в 1901-1903 года и фотокурсы в Москве в 1928. В 1905 году он стал владеть фотостудией, на основании которой и открыт Дом-музей, а в 1912 - избран членом Тамбовского фотографического общества. За свою жизнь создал полувековую фотолетопись города и области на более чем 3000 негативов.