Кунсткамера готова вернуть череп Кейки-батыра в Казахстан 14 Августа 2016 в 19:10 3564 6 Фото: yvision.kz
Кунсткамера готова вернуть череп Кейки-батыра в Казахстан, сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на заместителя директора музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефима Резвана.

Замдиректора сообщил, что передать экспонат из музейного федерального списка можно согласно федеральному закону или указу президента России. Консулу Казахстана в Санкт-Петербурге сообщили, что нужно сделать за возвращения объекта. Ефим Резван подтвердил, что череп Кейки-батыра действительно есть в Кунсткамере, но он хранится в фондах и никогда не выставляется. Если вышеупомянутый указ выйдет, то он не видит никаких причин не передавать экспонат.

Ефим Резван подчеркнул, что в Кунсткамере не хранится голова Кенесары-хана. Её местонахождение до сих пор неизвестно. Специалисты из Казахстана и заместитель министра культуры РК просматривали все фонды и документы музея и убедились, что его головы никогда в Кунсткамере не было. Кенесары Касымова убили в 1847 году после национально-освободительного восстания. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, но после она была утеряна.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о возвращении останков Кенесары-хана и Кейки-батыра для захоронения. Глава правительства России пообещал в этом разобраться.

Кейки-батыр был участником Торгайского восстания 1916 года и соратником Амангельды Иманова. Кейки-батыра убили в степи 22 апреля 1923 года, а его череп передали в Россию.