Алихан Смаилов рассказал о льготном кредитовании МСБ 15 Ноября 2020 в 15:50 561 Фото: pixabay.com
Первый заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов рассказал о мерах по нормализации кредитных условий и доступности к финансированию, передает МИА «Казинформ».

«Конечная стоимость заемных средств для предпринимателей по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» сейчас составляет 6%. В программе «Дорожная карта бизнеса-2025» размер кредита увеличен до 7 млрд тенге. Срок субсидирования составляет 5 лет. По программе «Экономике простых вещей» сумма кредита не ограничена. А срок субсидирования 10 лет. Улучшен инструмент гарантирования. По «Дорожной карте бизнеса-2025» гарантии могут составлять 85% от суммы займа. По «Экономике простых вещей» гарантия дается на 50% от суммы кредита. 

В программе «Дорожная карта бизнеса-2025» сняты отраслевые ограничения. Это позволяет малому и среднему бизнесу вне зависимости от рода деятельности стать участником программы и получить льготное финансирование. По программе «Экономика простых вещей» значительно расширен перечень товаров и услуг», - написал Алихан Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

Он напомнил, что общий объем возможного кредитования по данной программе увеличен до 1 трлн тенге.

«Наряду с этим, Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Кредиты выдаются на 1 год под 8% на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 млрд тенге. В целом для увеличения кредитования сняты многие ограничения, упрощены механизмы и увеличены суммы. 

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» по поручению Главы государства запущено новое направление – микрокредитование микро- и малого предпринимательства. Для данной категории бизнеса кредиты за счет субсидирования доступны по ставке 6%. Кредиты предоставляются на пополнение оборотных средств до 5 млн. тенге, на производственные нужды – до 20 млн. тенге», - отметил зампремьера.

Он также подчеркнул, что по видам деятельности ограничений нет.

«Государством также обеспечено гарантирование до 85% от суммы кредита. Кредиты выдаются коммерческими банками и микрофинансовыми организациями. Максимально упрощены процедуры субсидирования и гарантирования кредитов. Основная цель программы - обеспечить максимальный охват льготным кредитованием микро- и малого бизнеса. 

В реализацию Послания Главы государства, озвученного 1 сентября текущего года, утвержден механизм субсидирования процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики (ППРК № 679 от 20.10.2020 г.)», - заключил А. Смаилов.



важные новости