Депутаты сената одобрили поправки в республиканский бюджет на 2020-2022 годы 29 Октября 2020 в 13:55 424
Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана одобрили поправки в республиканский бюджет на 2020-2022 годы, которые предусматривают прогноз по снижению ВВП на 2,1% в 2020 году, передаёт Sputnik.

Ранее законопроект был рассмотрен и одобрен депутатами мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана.

"Основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медицинским работникам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения COVID-19", - сказал на заседании сената в четверг министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

По его словам, дополнительные расходы предусмотрены на доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, на оплату медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также на выплату премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях.

На эти цели дополнительно предусмотрено 238,7 миллиарда тенге (более 553,9 миллиона долларов).

По словам министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова, согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2020-й, ВВП страны в текущем году снизится на 2,1%.

"Предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с 20 до 40 долларов за баррель с учетом фактической цены. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 доллара за баррель. Объем добычи нефти по уточненному плану составит 85 миллионов тонн", - добавил Даленов.

Законопроект направляется на подпись президенту Казахстана.

Министерство национальной экономики Казахстана в начале марта прогнозировало рост ВВП на текущий год на уровне 4,1%, однако в начале апреля, после обвала на мировых сырьевых и финансовых рынках, прогноз был пересмотрен до снижения на 0,9%.

В свою очередь, Национальный банк 7 сентября ухудшил прогноз снижения ВВП в текущем году с 1,8% до 2-2,3%. В январе-сентябре ВВП страны упал на 2,8%.


важные новости