Минтруда РК: В случае второй волны коронавируса безработными могут стать 162 тысячи человек 24 Сентября 2020 в 11:34 420 Фото: Sputnik Казахстан
О прогнозах занятости населения в случае возможной второй волны коронавируса рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает МИА «Казинформ».

«В текущих условиях пандемии COVID-19 сохраняются вызовы и негативные последствия для рынка труда. В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозу смогут почти половина занятого населения – это 4 млн человек. В основном, это люди занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении», - сообщил Биржан Нурымбетов в ходе правительственного часа в Мажилисе.

По прогнозам министра, почти треть или 2,5 млн человек могут перейти на дистанционный режим работы.

«Возможно сократится режим рабочего времени у 2 млн человек и они смогут уйти в неоплачиваемый или оплачиваемые отпуска. Речь идет о работниках сфер торговли, транспорта, по проживанию и питанию. Безработными по некоторым оценкам могут стать 162 тысячи человек», - отметил глава Минтруда.