Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9% годовых 20 Июля 2020 в 15:36 436 Фото: azh.kz
Национальный банк РК снизил базовую ставку до 9%, передает Dixinews.kz.

«Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до уровня 9% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%», - говорится в сообщении в понедельник.

Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в I полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь текущего года.

Принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие.

«Это решение позволит приблизить ставки денежного рынка к базовой ставке, обеспечит снижение волатильности ставок денежного рынка и будет способствовать формированию у участников рынка более устойчивых ожиданий. Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана», - резюмируется в сообщении.