В Казахстане выросли цены на продукты 12 Мая 2020 в 12:00 592 Фото: pixabay.com
О росте цен на продукты, товары и услуги сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает Dixinews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Отмечается, что в условиях недостаточного предложения, связанного с ограниченным импортом в результате введения карантинных мер в странах - торговых партнерах, месячный рост цен на продовольственные товары составил 1,9 процента, годовой рост ускорился до 10,4 процента, что является максимальным значением с 2017 года.

Также он рассказал, что в наибольшей степени в апреле 2020 года подорожали фрукты и овощи – на 5,6 процента, сахар – на 6,2 процента, крупы – на 3,4 процента. Досаев сообщил, что ввиду приостановки деятельности объектов торговли и сервиса рост цен на непродовольственные товары и платные услуги сохранился практически на уровне предыдущего месяца.

"Цены на непродовольственные товары выросли на 5,4 процента в годовом выражении. Рост цен на отдельные товары, такие как медикаменты и товары личного пользования, связанный с ослаблением национальной валюты, был нивелирован снижением цен на ГСМ. Цена на бензин снизилась на 1,3 процента в апреле, на дизельное топливо - на 2,3 процента", - пояснил он.

Кроме того глава Нацбанка отметил, что годовой рост цен на платные услуги сохранился на уровне 3,5 процента.

"Сдерживающим фактором стало временное снижение тарифов на коммунальные услуги на период действия режима ЧП", - заключил Досаев.