За 415 миллионов долларов продали аэропорт в Алматы 08 Мая 2020 в 17:48 715 Фото: Казинформ
Международный аэропорт Алматы продали за 415 миллионов долларов. Его выкупила турецкая компания TAV Airports Holding, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Аэропорт Алматы станет 15-м в глобальной сети TAV. Компания подписала соглашение о покупке 100% акций аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital.

«Соглашение включает в себя приобретение аэропорта и связанных с ним предприятий за 415 миллионов долларов США. Доля аэропортов TAV в консорциуме будет составлять не менее 75%, и передача акций будет осуществляться после закрытия с выполнением всех юридических условий и процедур», - сообщили в турецкой компании.

Отмечается, что Казахстан лидирует в Центральной Азии по темпам экономического роста и генерирует примерно 60% ВВП региона.

«Мы рады добавить в наш портфель аэропорт Алматы, который является основным транзитным узлом между Азией и Европой. Алматы стратегически расположен на «современном Шелковом пути», проложенном из Китая в Европу и Африку воздушным транспортом. Казахстан является крупнейшей страной в регионе как географически, так и экономически, и Алматы является крупнейшим городом страны, контролирующим 20% ВВП Казахстана. Мы считаем, что в аэропорту Алматы имеется значительный потенциал для роста, и, опираясь на наше обширное ноу-хау, будем работать над тем, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере», - отметил президент и генеральный директор TAV airport Сани Шенер.