В июле 2020 года в Казахстане повысят размер минимальной зарплаты 30 Января 2020 в 15:59 13816 Фото: almaty.tv
В июле 2020 года в Казахстане будет повышен размер минимальной заработной платы. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на встрече с депутатами в Мажилисе Парламента, передает zakon.kz. 

О том, что в Казахстане минимальная зарплата является одной из самых низких из всех постсоветских стран рассказала депутат Ирина Смирнова. 

"Минимальная зарплата самая низкая из всех стран постсоветского пространства. После нас только Кыргызстан. Как и когда будет кардинально решаться вопрос повышения минимальной зарплаты? Ведь даже предлагаемая схема работать с утра до ночи, ночью, в праздничные дни, не дает возможность жить достойно. Кроме того, вызывает сомнения вероятность накопления достаточных пенсионных средств большинством граждан", - обратилась она к министру профильного ведомства. 

Нурымбетов признал, что низкие доходы населения - это причина проблем и в накопительной системе, и АСП.

Правительство внесло предложения Президенту. Министерство нацэкономики и Минтруда просчитывают варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты с учетом расходов бюджета. Правительство рассчитывает на повышения зарплат с июля 2020 года.