Казахстан ратифицировал соглашение о законодательстве ЕАЭС в сфере финансового рынка 20 Декабря 2019 в 17:12 981 Фото: https://pixabay.com/
Депутаты Сената Парламента ратифицировали Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, передает Dixinews.kz со ссылкой на «Хабар 24». 

Отмечается, что данный документ фактически предполагает создание единого финансового пространства между Казахстаном, Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Россией. Союзники смогут приобретать акции в уставном капитале финансового рынка и иметь единые требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг в банковском секторе и в страховом, а также в сфере услуг на рынке ценных бумаг.

Кроме того, предоставят друг другу равный доступ на финансовые рынки. Приоритетной задачей при этом является расширение взаимной торговли финансовыми услугами в банковском секторе и на рынке ценных бумаг между государствами-членами ЕАЭС. Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году. Между тем, соглашение не предусматривает введение единой валюты или создание валютного союза. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Есжан Биртанов.