Казахстан присоединится к Конвенции по борьбе с уклонением от налогов 11 Декабря 2019 в 14:47 1107 Фото: из открытых источников
Казахстан намерен участвовать в новом проекте ОЭСР, направленном на борьбу с уклонением от налогообложения. Об этом сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК - министр финансов Алихан Смаилов, представляя законопроект «О ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» в Мажилисе, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». 

«Первый Президент РК в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: Глобальная конкурентоспособность» отметил необходимость внедрения лучших практик ОЭСР. Следуя данному поручению, Министерство финансов инициировало участие Казахстана в новом проекте ОЭСР, направленном на борьбу с уклонением от налогообложения – БЭПС», - сказал Алихан Смаилов. 

Было отмечено, что многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения разработана в рамках проекта BEPS. Данная конвенция принята 24 ноября 2016г. и подписана Республикой Казахстан 25 июня 2018г. 

«Сегодня на Ваше рассмотрение предлагается проект Закона Республики Казахстан о ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Хочу отметить важность и необходимость присоединения к указанному международному договору, так как он является обязательным условием для всех участников проекта БЭПС в соответствии с директивой Европейского союза», - подчеркнул Алихан Смаилов. 

Отметим, Base Erosion and Profit Shifting (BEPS BEPS) – План мер по внедрению глобальных налоговых правил по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.