В «КазАвтоЖоле» прокомментировали дороговизну придорожных туалетов 05 Декабря 2019 в 11:01 2224 Фото: Tengrinews.kz
Дороговизну придорожных туалетов объяснил председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улан Алипов, передает Dixinews.kz. 

«23 млн – это цена тех (санитарно-гигиенических узлов, СГУ), которые уже стоят (вокруг Нур-Султана, Борового, Щучинска – 12 штук купили за счет государства). Сейчас мы говорим, что стоимость самого СГУ мы не знаем, мы говорим ежемесячно мы будем оплачивать за содержание. Он (инвестор) этим свои расходы будет возвращать. Это инвестор определяет, это зависит от многих вещей. В нашем инвестиционном конкурсе мы не обязаны проверять стоимость СГУ, они нам дают стоимость ежемесячного обслуживания, мы выбираем по стоимости ежемесячного обслуживания. Вот сейчас мы закончим конкурс, потом объявим следующий конкурс. Все места расположения есть на карте», - сказал Алипов в среду. 

По его словам, инвестор ставит за свои деньги СГУ.  

«Мы заключаем с ним контракт на пять лет, в течение пяти лет ежемесячно мы оплачиваем ему за содержание этого узла. Это начинается от 700 тыс. тенге, в них входит заработная плата охранника, уборщика, привоз воды, принадлежности плюс еще он должен сэкономить с этого и заработать, то есть вернуть свои деньги. Стартовая цена 700 тыс. тенге Это разные четыре типа (СГУ), по каждому типу по-разному. Зависит от предложения инвестора, инвестор нам предлагает сколько он будет ежемесячно требовать с нас денег. На пять лет заключаем контракт, в течении пяти лет он возвращает свои деньги», - пояснил глава нацкомпании. 

Он отметил, что при хорошем обслуживании можно продлить контракт.

Напомним, 14 ноября президент РК Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Акмолинской области, проходившего в Кокшетау, высказался об ужасном состоянии придорожных туалетов.