С 2020 года в силу вступят новые требования для ввоза казахстанских товаров в Узбекистан 27 Ноября 2019 в 13:44 546 Фото: из открытых источников
Новые требования при ввозе казахстанских товаров в Узбекистан вступят в силу с 2020 года, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен». 

«С 1 января 2020 года ожидается введение новых требований при ввозе товаров в Узбекистан. Нововведения коснутся более сотни предприятий, ежегодно экспортирующих в Узбекистан более, чем 400 казахстанских товаров», - сообщили в нацпалате во вторник. 

19 сентября власти Узбекистана представили планы правительства соседней республики внести дополнительные меры по защите прав потребителей и совершенствования работ по оценке соответствия потребительской продукции, а также создания благоприятных условий для субъектов предпринимательской деятельности.  

«Проект постановления несет в себе ряд новых норм и требований, которые должны соблюдаться при ввозе товаров в Узбекистан. Перечень товаров, на которые распространяются новые требования, состоит из 102 позиций товаров с указанием кодов ТН ВЭД. Основное требование заключается в том, что со следующего года в Узбекистане запрещается реализация продукции, не маркированной национальным знаком соответствия Республики Узбекистан. Другими словами, на каждой упаковке ввозимой продукции (продовольственные и потребительские товары) должен быть новый знак на узбекском языке. При этом не допускается использование клеящихся стикеров», - говорится в сообщении. 

В нацпалате пояснили, что опасения бизнеса заключаются в том, что официально новые требования к товарам не были доведены до Казахстана.