Два новых завода построят в Павлодарской области 14 Ноября 2019 в 18:36 3592 Фото: pixabay.com
По словам акима Павлодарской области Булата Бакауова, в регионе построят сахарный и крахмальный заводы, передает Dixinews.kz со ссылкой на Kapital.kz.

В начале 2020 года будет завершена разработка необходимой документации и начнется строительство объектов. Проекты будут реализованы до 2021 года, общий объем инвестиций составил 58 млрд тенге.

«Сейчас в регионе уже готовят сырьевую базу для будущего завода – местные аграрии в этом году получили первые плоды после экспериментальной посадки сахарной свеклы. Вместе с сахарным в регионе должен появиться крахмальный завод, поскольку ежегодно в Павлодарской области выращивают до полумиллиона тонн картофеля, хотя потребность региона составляет всего пятую часть от этого объема. Поэтому проблем с сырьем для этого предприятия быть не должно», - сказал Булат Бакауов на брифинге в СЦК.

Акима области отметил ежегодный рост инвестиций в аграрный сектор, благодаря чему в настоящее время ведется работа по 73 инвестпроектам общей стоимостью 25,5 млрд тенге, из них уже введено 33 объекта с вложениями на 6 млрд тенге. Среди них молочно-товарная ферма на 600 голов в районе Теренколь и новый тепличный комплекс по выращиванию томатов в Экибастузе. Проект реализуется по голландской технологии и обеспечивает занятостью почти 300 человек.

«У нас на один бюджетный тенге в среднем в АПК привлекается 4 тенге частных инвестиций. При этом в этом году мы единственные в республике субсидировали приобретение сельскохозяйственной техники до 35%, возмещая 10% из местного бюджета. Такой мерой поддержки воспользовались 347 агарариев», - заключил Булат Бакауов.