Минфин планирует проверить денежные переводы казахстанцев 07 Ноября 2019 в 15:03 641 Фото: из открытых источников
Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов рассказал, каким образом будут регулироваться платежи посредством перевода денег с банковской карточки, передаёт Dixinews.kz

Вице-министр сообщил, что платежный перевод должен облагаться налогом в случае, если человек получает доход от данного перевода. В этом случае он должен декларировать доход и выплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН)

Это не коснется тех случаев, когда речь будет идти о пополнении баланса или помощи своим близким. Он заверил, что все это будет рассматриваться индивидуально, и не коснется всех платежей. 

«Это относится не ко всем транзакциям. Если источник - получатель этого средства, то будем мониторить налоговый счет. Например, когда от разных физических лиц идет оплата, то есть он начал получать от всех по 1000 тенге, то это поводом задуматься о том, что он получает доход. Если вы своему отцу в разовом порядке перечислили - это не постоянной же у вас происходит? Будет выстроена система управления рисков, которая будет отслеживать все эти потоки и выставлять на проверку данное лицо», - сказал Шолпанкулов.