Бахыт Султанов предложил Вашингтону 50 конкретных казахстанских товаров на миллиард долларов 19 Октября 2019 в 12:11 1233 Фото: Казинформ
18 октября 2019 года в Вашингтоне (США) в рамках ежегодных заседаний совета директоров группы Всемирного Банка и МВФ министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов провел двустороннюю встречу с министром торговли США Уилбуром Россом, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Встреча прошла в рамках заседания Группы высокого уровня по экономическому взаимодействию между РК и США, создание которой было инициировано Первым Президентом РК, Елбасы в ходе его визита в январе 2018 года.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере внутренней и внешней торговли, экспорта товаров и услуг, реализации коммерческих и инвестиционных проектов, совместных проектов с компанией Tyson Foods, оказания финансовой поддержки совместных проектов (МФЦА), по вопросам санкционной политики, интеллектуальной собственности и электронной торговле, а также по сотрудничеству в рамках ВТО и ОЭСР.

Соединенные Штаты Америки являются одним из основных стратегических партнёров Казахстана. Объем товарооборота между нашими странами в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 36% и составил 2,2 млрд. долларов США. 

По итогам 8 месяцев 2019 года товарооборот между РК и США составил 1,4 млрд. долларов, сохраняя при этом данные за аналогичный период предыдущего года. 

Для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и поддержания его высокой положительной динамики было предложено продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами. 

Казахстанской стороной предложено подкрепить положительный тренд во взаимной торговле, увеличив экспорт казахстанской продукции в США на сумму более 802,1 млн. долларов США, по 50 товарным позициям.