«Ак жол» поддерживает решение Президента об увеличении доли золота в активах Нацфонда 08 Августа 2019 в 15:47 812 Фото: pixabay.com
Партия «Ак жол» поддерживает решение Президента об увеличении доли золота в активах Нацфонда - об этом заявил председатель ДПК Азат Перуашев, передает Dixinews.kz со ссылкой на официальный сайт партии.

Как известно вчера Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ – и теперь доля золота в сберегательных активах будет составлять до пяти процентов.

«Это необходимо для повышения сохранности и защиты активов Нацфонда», – объяснил цель своего указа Президент Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что 27 июня прошлого года руководитель фракции «Ак жол», на фоне торгового противостояния ряда стран и нарастающей непредсказуемости соотношения мировых валют и ценных бумаг, обратился с депутатским запросом к правительству и Нацбанку, в котором предложил увеличить золотые запасы в структуре золотовалютных резервов Нацбанка и накоплений Нацфонда.

«Золотовалютные резервы являются важнейшим фактором обеспечения стабильности национальной финансовой системы и национальной валюты. Поэтому вопрос поддержания их сохранности и ликвидности всегда остаётся одним из приоритетов экономической политики государства, особенно на фоне наблюдаемых сегодня геополитических и макроэкономических рисков», - считают в «Ак жоле».

В этой связи, партия «Ак жол» поддерживает решение Главы государства о защите золотовалютных резервов и увеличении доли золотых запасов в национальных накоплениях Республики Казахстан.