В Комитете госдоходов рассказали, кто может вести предпринимательскую деятельность без регистрации 31 Июля 2019 в 21:19 919 Фото: из открытых источников
Система, дающая возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, именуемая как "Единый совокупный платеж" (ЕСП), функционирует в Казахстане с начала 2019 года. Об этом сообщили в Комитете госдоходов, передает Dixinews.kz со ссылкой на Zakon.kz.  

- Данный вид платежа распространяется на физических лиц, осуществляющих неформальную деятельность с целью извлечения доходов, которые не используют труд наемных работников, оказывают услуги исключительно физическим лицам, реализует сельскохозяйственную продукцию, полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам, - рассказали в комитете. 

При этом отмечается, что уплата ЕСП дает возможность участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС. 

Вместе с тем уплата ЕСП обеспечивает социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.