Около 2000 казахстанцев незаконно получали адресную помощь 23 Июля 2019 в 22:47 1085 Фото: primeminister.kz
Около 2000 казахстанцев незаконно получали адресную помощь. О мерах по пресечению подобных фактов на пресс-конференции по итогам заседания Правительства рассказала Заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликова, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Премьер-Министра.

Как сообщила вице-премьер, на сегодня адресную социальную помощь получают более 240 тыс. семей, в которых проживают 1,4 млн человек

«Областными структурами в начале заявка была меньше — около 1 млн человек. Поэтому мы видим, есть факты фальсификации, незаконного назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, получить хорошие выплаты — 105 тыс. тенге на семью. Поэтому идут на всякие меры: где-то скрывают доход, где-то фиктивные разводы идут», — сказала Г. Абдыкаликова.

Для выявления подобных фактов мошенничества при Министерстве труда и социальной защиты населения создано несколько групп, которые ездят по регионам. Первая проверка уже прошла. Все материалы были переданы в правоохранительные органы.

«Первая группа сделала фотографии: некоторые имеют коттеджи, машины хорошие, доходы. Всего было выявлено около 2000 подобных фактов в разных областях. Повальная проверка идет, поэтому могут еще факты появляться», — отметила Г. Абдыкаликова.

Вместе с тем, она сообщила, что некоторые граждане добровольно возвращают незаконно выплаченные им средства после того, как им предъявляют факты нарушения законодательства. С теми, кто отказывается возвращать выплаты, дальше работают правоохранительные органы, которые вправе передавать дела в суд.

При этом вице-премьер отметила, что больше всего фактов мошенничества было зафиксировано в регионах с большой численностью населения — в Кызылординской, Туркестанской, Алматинской областях и г. Шымкент.

Также Г. Абдыкаликова рассказала о проводимой работе по подготовке к внедрению обязательного социального медицинского страхования. Для того, чтобы стать участником ОСМС, необходимо в обязательном порядке быть прикрепленным к поликлинике по месту жительства. По словам заместителя Премьер-Министра, на сегодняшний день 4% населения никуда не прикреплены. 

«Поэтому в этом полугодии мы будем проводить обширную разъяснительную работу. Эти 4% населения должны быть прикреплены в медицинские организации либо по месту проживания, либо по адресу работы. Тогда они будут зарегистрированы на портале е-Government и войдут в новую автоматизированную систему», — разъяснила Г. Абдыкаликова.