Глава государства поручил тотально переформатировать бюджет 15 Июля 2019 в 15:40 1909 Фото: из открытых источников
Отсечь все ненужные программы от государственного бюджета поручил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». 

«Примеров некачественного и непрофессионального планирования немало. При этом за неэффективное использование средств госорганы отделываются замечаниями рядовым исполнителям, дисциплинарные взыскания налагаются несоразмерно объемам выявленных нарушений. Смотрите, в 2018 году привлечено 155 работников, из которых лишь 7%, то есть всего на всего 11 человек – руководители. Поручаю Правительству совместно со Счетным комитетом усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств, как в государственном, так и квазигосударственном секторе. Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Уверен, что Парламент поддержит эти инициативы», - сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании Правительства. 

Кроме того, Глава государства поручил Правительству внести предложения по усилению контроля за социальной и экономической отдачей отложенных государственных средств. 

В свою очередь, министр финансов Алихан Смаилов рассказал о проводимой в этом направлении работе. 

«Вопрос повышения государственных расходов – один из приоритетов в нашей работе. По итогам исполнения бюджета за прошлый год и отчета Правительства в Парламенте мы приняли дорожную карту, где учли все комментарии Счетного комитета, депутатов Парламента. И в рамках Дорожной карты мы сейчас разрабатываем комплекс мер, в первую очередь, это внесение изменений в бюджетное законодательство в части планирования бюджетных расходов с более четкой привязкой к достижению целевых индикаторов. Это пересмотр всех мер господдержки в рамках государственных программ, это автоматизация бюджетного планирования с привязкой к информационным системам по закупкам, чтобы ценовые параметры соответствовали реальности», - пояснил Алихан Смаилов. 

Он также добавил, что осенью ведомство будет докладывать, в том числе Парламенту по этим вопросам и по повышению ответственности. 

В свою очередь, Глава государства поручил тотально переформатировать бюджет. 

«Хорошо, вы обратили внимание на мой тезис и поручение? Тотальное переформатирование бюджета на цели и развитие. Если сейчас внимательно посмотреть бюджет, то есть программные статьи, которые не отвечают поставленной задаче», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.