С 16 июля в Казахстане стартует налоговая амнистия для физических лиц 12 Июля 2019 в 16:48 1963 Фото: pixabay.com
С 16 июля в Казахстане начнётся налоговая амнистия для физических лиц. То есть должникам спишут все начисленные пени, передает Dixinews.kz со ссылкой на Хабар 24

Для этого не нужно писать заявления и обращаться в органы госдоходов. Специалисты ведомства сами будут мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга автоматически списывать накопившиеся проценты. 

Отметим, что по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у миллиона четырехсот тысяч физических лиц. Общая сумма их долга – почти 21 миллиард тенге. Причём треть – начисленная пеня. 

К слову, 70% всей налоговой задолженности приходится на автотранспорт. Кстати, тем, кто уже успел погасить долги, лишнее вернут.

"Среди населения, конечно, большинство активные, добросовестные. Многие граждане, не дожидаясь закона, свои долги уже оплатили и сумму основного долга плюс с пеней. Мы по таким лицам сумму основного пени будем возвращать. Сейчас размер и количество таких лиц уточняется. Они могут подать заявление, на основании которого мы можем вернуть излишне уплаченную пеню. Любой возврат производится на основании заявления", - сказал вице-министр финансов РК Канат Баедилов