Более 2 млн человек в Казахстане на 80% повысили пенсию 24 Июня 2019 в 12:42 24343 Фото: из открытых источников
Размер базовой пенсии составил 27 тысяч тенге, сказал министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев в ходе отчетной встречи с населением, сообщает Sputniknews.kz.

«Вы хорошо знаете, что с прошлого года изменилась методика определения пенсий. Было очень много жалоб, что стаж не влияет на размер пенсий. С учетом заявлений населения механизм определения базовой пенсии изменился. Теперь размер базовой пенсии прямо зависит от трудового стажа. В результате базовая пенсия для более 2,1 миллиона человек, имеющих трудовой стаж свыше десяти лет, была повышена в среднем на 80%», - сказал министр. 

По данным Минтруда, по состоянию на 1 июня текущего года средний размер базовой пенсии составил 27 тысяч тенге, а средний размер совокупной пенсии (солидарной и базовой) - 85 785 тенге. Значительно упрощен порядок оформления пенсий. Если раньше для назначения выплат надо было сдавать четыре заявления, то сейчас подается только одно заявление в центр обслуживания населения. 

Министр добавил, что с 2020 года размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы повысятся в среднем на 30%. 

Кроме того, в целях поддержки материнства и детства на выплаты на рождение ребенка, уход за ребенком до одного года и социальные выплаты по беременности и родам будет направлено более 243 миллиардов тенге.