Айдарбек Сапаров дал прогноз на урожай в 2019 году 07 Июня 2019 в 18:39 728 Фото: из открытых источников
Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров поделился прогнозом на урожай в 2019 году, передает МИА «Казинформ».

«Прогноз на урожай зерна, капусты и сахарной свеклы. Если сейчас сказать прогноз на будущий урожай, предпосылки хорошие, то есть, мы провели в оптимальные сроки посевную кампанию, качественными семенами, вовремя нанесли удобрения, остатки около нормы и выше нормы в некоторых регионах. Поэтому мы ожидаем, не ниже прошлого года урожай будет, конечно», - сказал Айдарбек Сапаров на пресс-конференции в Правительстве. 

Вместе с тем, он назвал причины, от которых будет зависеть урожай. 

«Это еще зависит от того, как мы подготовимся к уборочной кампании и как повлияют погодно-климатические условия в этот момент. Будем стараться, чтобы брать без потерь», - добавил спикер.

Сапаров рассказал о мерах, которые предпринимаются для повышения урожайности капусты и сахарной свеклы.

«Что касается капусты, сегодня не только в южных регионах капусту сажаем, так же в северных регионах сажаем. Особенно в СКО этим направлением занимаемся, увеличение капусты есть, цена тоже будет приемлемой. По сахарной свекле тоже увеличивается, чтобы было стимулирование, мы платим субсидии на килограмм сахарной свеклы, чтобы сдавали на наши перерабатывающие предприятия», - заключил представитель МСХ.

270 тысяч гектар будет засеяно соей в следующем году.

«В рамках текущей посевной кампании было засеяно 14 тыс. га в Северо-Казахстанской области суперэлитными и элитными раннеспелыми семенами иностранной селекции. Выращенный урожай будет использован как семенной материал уже на площади 150 тыс. га. То есть, если мы по Казахстану сеем на сегодняшний день 125 тыс. га сои и около 250 тыс. тонн вала получаем, то на следующий год благодаря этим семенам мы увеличим в два раза, то есть 270 тыс. га по Казахстану будет засеяно площадей соевых», – сказал он на брифинге 7 июня.  

По его словам, за пять лет реализации проекта «северная соя» площадь под соевыми будет доведена до 1,5 млн га, повышена урожайность до 25 ц/га, увеличить валовый сбор до более чем на 3 млн тонн, а также загрузить перерабатывающие предприятия.

В настоящее время перерабатывающие предприятия загружены всего на 26%.