В РФ возобновили экспорт куриных яиц птицефабрики СКО 06 Июня 2019 в 22:45 309 Фото: pixabay.com
Россия сняла временные ограничения на ввоз куриного мяса и яиц из Северо-Казахстанской области, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

По информации региональной палаты предпринимателей, пять птицефабрик возобновили поставки своей продукции в приграничные области. 

«Предприниматели региона более 8 месяцев не имели возможности сотрудничать с российским рынком. Принимая во внимание улучшение эпизоотической обстановки на территории нашей области, проведение комплекса ветеринарных мероприятий и внедрение программ оздоровления и регионализации, Россельхознадзор снял запрет на ввоз птицы и птицеводческой продукции из Северо-Казахстанской области в Россию», - прокомментировал начальник отдела АПК региональной палаты предпринимателей Бауыржан Ахметаев

Ежегодно североказахстанские птицефабрики поставляют в Россию несколько миллионов штук яиц. В 2018 году за полгода экспортировали 27 млн штук на сумму свыше 440 млн тенге. В палате предпринимателей отмечают, что с учетом ежегодного роста объемов экспорта птицефабрики региона за первое полугодие 2019 года из-за ограничений Россельхознадзора потеряли прибыль в 0,5 млрд тенге. 

Ограничение на ввоз куриного мяса и яиц из Северо-Казахстанской области РФ ввела в сентябре прошлого года. Причиной для таких мер стала вспышка болезни Ньюкасла в Елецком сельском округе Айыртауского района. Карантин сняли в октябре.   

В регионе работают 7 птицефабрик. Пять из них поставляют в Россию яйца. За последние три года экспорт возрос с 11,7 млн до 33 млн штук в год. Куриное мясо за пределы страны регион не экспортирует.