Снизить ставки по кредитам пообещали казахстанским бизнесменам 28 Мая 2019 в 15:17 539 Фото: pixabay.com
В рамках программы "Экономика простых вещей" разработан пакет поправок по снижению процентной ставки для конечного заемщика. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек, передает Dixinews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

"В целях мониторинга реализации программы "Экономика простых вещей" и активного вовлечения бизнеса на базе "Атамекен" с 27 марта 2019 года действует проектный офис по развитию отраслей экономики. На площадке проведено около 300 заседаний, порядка тысячи потенциальных предпринимателей со всех регионов заслушаны. В настоящее время на базе проектного офиса разрабатывается пакет поправок, который предусматривает снижение процентной ставки для конечного заемщика с фиксированием субсидируемые государством части", - сообщил Женис Касымбек.

По его словам, в этом случае бюджетные средства заложенные на субсидирование в рамках механизма на 2019-2020 годы позволяет субсидировать государству до 9%.

"Данное изменение позволит удешевить стоимость кредитов для предпринимателя и снимет арбитраж между программами. Также разрабатывается внедрение льготного периода по кредиту в размере не более 1/3 срока займа, что позволит предпринимателям, получившим кредит на новое производство, выиграть время для ввода своего предприятия на полный цикл производства", - отметил Женис Касымбек.

Также он отметил, что дополнительно обсуждается предложение по участию в программе кредитования аграрной кредитной корпорации Банка развития Казахстана.

"Всего в проектном офисе находятся 880 потенциальных проектов на сумму 20 млрд тенге. На рассмотрении 111 проектов на сумму 126 млрд тенге. Наибольшая активность по регионам проявляется в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях и городе Шымкент. Наименьшая заинтересованность - Северо-Казахстанская и Атырауской областях", - заключил Женис Касымбек.