Национальный банк Казахстана может переехать в столицу 22 Мая 2019 в 12:55 513 Фото: из открытых источников
Национальный банк может переехать из Алматы в Нур-Султан. Об этом в ходе заседания в мажилисе сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает Zakon.kz.

«Такие планы есть», - сказал Досаев, отвечая на вопрос о планах Нацбанка переехать из Алматы в Нур-Султан.

В кулуарах мажилиса глава Нацбанка добавил, что с переездом столицы из Алматы в Нур-Султан вопрос передислокации поднимался.

«Мы имеем намерение, после принятия закона, утверждения. Потом у нас есть соответствующие планы. Если переезжать, то нужно переезжать правильно. Сегодня работа Нацбанком проводится, когда будем готовы, мы объявим. Но я подтвердил, что Нацбанк имеет намерения переехать в столицу. Я не собираюсь в долгой перспективе рассматривать, хочу сказать, что в ближайшем горизонте мы намерены это сделать», - объяснил Досаев.

Он отметил, что для переезда необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру для полноценной работы.

«Нацбанк должен иметь свой офис, но это займет время. Поэтому мы обсуждаем возможность переезда. Либо в существующее здание на временной основе, либо как положено на правах аренды», - сказал председатель Национального банка.

Ранее сообщалось, что, согласно указу от 20 мая 2015 года, поручено передислоцировать центральный аппарат Нацбанка из Алматы в столицу Казахстана к началу 2017 года.

Позже Кайрат Келимбетов сообщил, что Нацбанк пока не торопится переезжать из Алматы.

«Весь банковский ритейл, ритейл страховых компаний остается в существующих институтах, в существующем финансовом секторе, поскольку именно вокруг Алматы живут 2-3 млн человек, весь ритейл здесь, наши регуляторные подразделения, сам пока Нацбанк не торопится переезжать», - отмечал Келимбетов.