В СКО посчитали уровень инфляции 10 Мая 2019 в 23:35 977 Фото: из открытых источников
В Северо-Казахстанской области посчитали величину прожиточного минимума за апрель, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации департамента статистики, прожиточный минимум сложился в регионе в сумме 25 829 тенге. Если сравнивать с декабрем прошлого года, величина подросла на 5%. По-прежнему в структуре расходов большую часть занимает покупка мяса и рыбы, молока и яиц, фруктов и овощей. Стоимость непродовольственных товаров и платных услуг составила 11 623 тенге.

В то же время по итогам прошлого года доходы ниже величины прожиточного минимума имеют 4,7% населения области.

В департаменте отмечают, что сохраняется значительная дифференциация доходов в городской и сельской местности. Доля горожан с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 3,9%, сельчан - 5,3%. Уровень бедности в сельской местности в 1,4 раза выше, чем в городской. Из общего числа населения с доходами ниже величины прожиточного минимума - 60% составили домохозяйства с численностью 5 и более лиц.

Статистики посчитали и уровень инфляции за январь-апрель. По их данным, инфляция в Северо-Казахстанской области достигла почти 2%. Подорожали продовольственные и непродовольственные товары.  Значительно возросла цена на свежие овощи. В частности, сладкий перец подорожал на 19%, репчатый лук - почти на 17%, белокочанная капуста - в два раза. Дешевле стал только картофель - на 7%. Дороже североказахстанцам стали обходиться фрукты, мука, рис, кондитерские изделия, хлеб и макароны и некоторые другие продукты питания.

Рост цен зафиксировали на одежду и обувь, фармацевтическую продукции, канцелярию, моющие и чистящие средства, бытовую технику, товары личного пользования. Статистики утверждают, что твёрдое топливо подешевело на 4%, бензин - на 2,1%, дизельное топливо - на 1,4%.

«На рынке платных услуг населению за четыре месяца отмечалась нестабильная ценовая ситуация. На отдельные виды услуг наблюдалось снижение цен и тарифов, по некоторым группам - повышение. Это привело к формированию индекса цен на платные услуги на уровень - 100%», - добавили в департаменте статистики.