Развитие внутреннего туризма обсудили в Костанае 04 Мая 2019 в 10:43 736 Фото: «QOSTANAI. TÝRIZM 2019»
В Костанае проходит II Региональная туристская выставка «QOSTANAI. TÝRIZM 2019», где продемонстрирован туристский потенциал области, привлечение потенциальных партнеров в сфере развития выездного и особенно внутреннего туризма, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Проходящая во второй раз туристская выставка, по словам организаторов, объединила в себе более 30 компаний туристской деятельности Казахстана и России. Среди мероприятий программы — консультации экспертов, переговоры с зарубежными представителями, планирующими развитие туристского бизнеса в Костанае и взаимодействие с отечественными деловыми партнерами.

Участники выставки «QOSTANAI. TÝRIZM 2019» сегодня представили потенциал развития внутреннего туризма. Среди них уже всем известные оздоровительные санатории «Сосновый бор» и «Джайляу», а также регионы области, где активно развиваются охотничьи и рыболовные хозяйства.

К примеру, санаторий «Джайляу» находится в 50 километрах от Костаная, но, несмотря на небольшую отдаленность от города, привлекает как местных, так и приезжих. Как отмечает начальник отдела рекламы и маркетинга Жанна Сухачева, главная цель санатория — это оздоровление людей.

Оздоровительный туризм — только один из видов туризма в области. Развитием местного туризма активно занимается в регионе местное турагентство «Best.kz». Из новых направлений турагентства — экскурсия на ферму верблюдов, поход выходного дня на «Черную скалу», поход «Дорогами героев».

По данным сотрудника фирмы, на данный момент, то есть за три года работы турфирмы, нами оформлено 2,5 тысячи туристов. С начала этого года мы уже посетили более 600 туристов. За эти три года было разработано более 30 экскурсионных маршрутов по области. Это и походы, пешеходные экскурсии, сплавы по рекам. С весны этого года у нас пользуются популярностью экскурсия на ферму верблюдов. Также поход выходного дня на Черную скалу. Это одна из единственных скал в области, которая находится неподалеку от города Лисаковска. Здесь можно заняться скалолазанием на естественном рельефе.

Только за прошлый год турпакетами по местным достопримечательностям региона воспользовались более 200 иностранных туристов.

«Мы делаем акцент на развитии внутреннего туризма. Для этого нами разработаны туристические маршруты, которые находится на утверждении программы развития туризма в Казахстане. Мы конечно не вошли в топ-10 регионов с высоким туристическим потенциалом, но все же он у нас есть. У нас два основных направления развивается — оздоровительный туризм и охотничий трофейный туризм», — заключила руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная.

Стоит отметить, что в рамках данного мероприятия также планируется проведение пленарной сессии по обсуждению вопросов развития туристского потенциала как региона, так и страны в целом, а также подписание меморандумов о сотрудничестве.