РК и КНР расширяют «Зеленый коридор» в таможенной сфере 26 Апреля 2019 в 09:14 608 Фото: из открытых источников
Взаимодействие стран «Одного пояса, одного пути» в налоговой и таможенной сферах способствует обеспечению понятности и прозрачности налогообложения, а также созданию благоприятного инвестиционного климата. Об этом на тематической сессии «Торговая связанность» в рамках 2-го форума «Один пояс, один путь» заявил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марат Султангазиев, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что идея о возрождении древнего Шелкового пути в новом, современном формате является ответом на политические и экономические вызовы. Казахстан, находясь между Европой и Азией, соседствуя с такими рынками, как Россия и Китай, имеет огромный транзитный потенциал. Сопряжение государственной программы инфраструктурного развития Казахстана «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь» формирует выгодное партнерство в различных сферах экономики», - сказал он.

По его словам, в Казахстане созданы необходимые автотранспортные и железнодорожные инфраструктурные объекты, портовая инфраструктура на Каспийском море, что сокращает время доставки товаров из Азии в Европу более чем в 3 раза. Большая работа по созданию благоприятных условий для торговли и транзита проводится и фискальными органами. 

«С сентября 2018 года мы запустили новые приграничные переходы на стратегически важной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» («Нур-жолы» (РК) и «Хоргос» (КНР), оснащенные самым современным оборудованием и отвечающие высоким мировым стандартам. Это позволило автоматизировать процедуры таможенного контроля, что привело к существенному сокращению времени прохождения товаров через границу», - отметил М.Султангазиев. 

Он напомнил, что товарооборот между РК и КНР имеет динамику устойчивого роста, прирост только за прошлый год превысил 11%. 

«Для ускорения времени оформления мы с нашими китайскими коллегами достигли договоренностей об обмене предварительной информацией о перемещаемых товарах и взаимодействии в области таможенной статистики. Продвигаются проекты по реконструкции таможенных постов на других внешних границах, осуществлению совместного таможенного контроля, расширению проекта «Зеленый коридор», - подчеркнул он. 

По его словам, сотрудничество с налоговыми администрациями других стран осуществляется как в многостороннем (международные организации) и двустороннем форматах, так и, благодаря совместным усилиям с китайской налоговой администрацией, с недавнего времени и в рамках инициативы «Один пояс, один путь». 

«Целью такого взаимодействия является формирование транспарентной и современной налоговой системы, которая, в свою очередь, будет способствовать обеспечению понятности и прозрачности налогообложения, а также созданию благоприятного инвестиционного климата», - сказал М.Султангазиев. 

Напомним, 25 апреля представительная казахстанская делегация приняла участие в тематических сессиях 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь». 26 апреля состоится торжественная церемония открытия форума с участием 37 лидеров государств и правительств, а также встречи на высоком уровне. 27 апреля лидеры проведут общее заседание. 

Казахстан по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина на мероприятии представит Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев.