Алматы посетили более миллиона туристов 17 Апреля 2019 в 23:04 733 Фото: из открытых источников
В 2018 году город Алматы посетили свыше миллиона туристов, из них 365 тысяч — иностранцы из Европы, США, России и Центральной Азии. Об этом сообщил в ходе туристской выставки руководитель управления туризма города Максат Кикимов, передаёт EADaily.

Это на 3,2% больше чем в 2017 году. Алматы продвигают на международных сайтах о путешествии. По статистике 37% туристов выбирают этот город на сайтах, 8% - это социальные сети. Большой интерес проявляют туристы из Европы.

По словам Какимова, туристов привлекают горнолыжные курорты. Если собрать все горнолыжные курорты, то выходит всего 46 километров лыжных трасс. Их планируют увеличить до 456 км. Также в городе имеются: 2,5 тысячи ресторанов, 128 торговых центров, 50 рынков, 19 музеев, 20 театров. Но островной интерес иностранных туристов приходится на экотуризм — это хайкинг по горам и сплав по рекам летом, катание на лыжах зимой и т.д. 

Казахстан уже много лет пытается привлечь туристов. Природа республики и низкие цены внутри страны, казалось бы, этому способствует. Однако находящийся в центре Евразии Казахстан расположен далеко и от Европы, и от Юго-Восточной Азии. Добираться на самолете приходится долго,а авиабилеты дорогие. В этом году в Казахстане появилась компания-лоукостер, но на данный момент самолеты летают только внутри страны.

Отметим, что в Казахстане хотят ввести налог с туристов - 2-4 доллара за ночь проживания в отеле. По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, эти деньги будут поступать на внебюджетный счёт национальной компании Kazakh Tourism, отвечающей за продвижение туризма.